16.04.2015

Профессия сельмашевец: выдержать испытание «третьей проекцией шара»

Говорят, в управлении механизации и автоматизации производственных процессов открытого акционерного общества «Гомсельмаш» есть своеобразная «лакмусовая» бумажка: каждого новичка, присланного кадровиками, обязательно просят нарисовать «третью проекцию шара». И внимательно следят за ответом на свою наивно-лукавую просьбу.

Если недавний студент глаза начинает делать круглыми, а затем мучительно вспоминать институтские лекции и что-то там рисовать в доказательство своей сверхкомпетентности, ему тут же дают от ворот поворот, потому что сразу ясно: толку из него никогда не выйдет. Нет, он не станет «пропускать» рабочие смены, как когда-то лекции, но, как лодка по воде, всегда будет «скользить» по поверхности проблемы.

Сергей СердюковПотому что не усек простого до примитивности: «третья проекция шара» – это же как дважды два: с какой стороны ни посмотри – всегда будет круг. Сергею Викторовичу Сердюкову тоже задавали сей провокационный вопрос. Сегодня, спустя много лет, поясняют, почему с ним «прокололись»: с первых минут новичок показал свою техническую эрудицию, даже заподозрил будущих работодателей в попытке «отсеять» новичка любым способом. От него веяло достоинством и ответственностью; он не кичился своей хорошей вузовской подготовкой, наоборот – горел желанием побыстрее столкнуться с какой-нибудь сложной производственной проблемой, которая проэкзаменует его по-настоящему.…Не замедлил столкнуться. Как раз шло строительство 101-го корпуса. Первый блин комом не оказался. И второй тоже… Скажем сразу: за много лет Сердюков разработал более 70 крупных проектов, многие из которых составили бы гордость специализированным проектным институтам. Всего два примера. В восьмидесятые годы «Гомсельмаш» окрашивал узлы и детали так называемым струйным методом. Качества – никакого.

Больше всего беспокоило то, что ежегодно в атмосферу выбрасывалось более ста тонн органического растворителя. Оно бы и не так страшно было, если бы сольвент шел в никуда. Но он выбрасывался на разрастающийся рядом жилой микрорайон. Естественно, проблема была на контроле на всех уровнях, за ходом проектирования следили, можно сказать, с газоанализатором. И Сердюков, которому поручили найти нестандартное решение, спроектировал тогда эффективную камеру пульверизации. До сих пор работает камера. Как до сих пор на заводе литья и нормалей работает спроектированный опять же Сердюковым конвейер сборки жаток. Что за этим? Конечно, знания, опыт, ответственность, если шире – понимание, что жесткость и прочность в машиностроении антиподы, что настоящему инженеру всегда приходится работать в режиме компромисса…

Сейчас Сергей Викторович – заместитель директора ОАО «ГЗСИиТО». Иные интересы, иные заботы и обязанности. Но и здесь он такой же: знающий, умеющий, творческий, ответственный, как говорят, работающий не по факту, а на упреждение, всегда на отлично выдающий свою новую продукцию – управленческие решения, умело и незаметно «конструирующий» в коллективе атмосферу неравнодушия и уважения к профессионализму… Так уж получилось, что мне пришлось вблизи видеть, как он готовил материалы, посвященные недавнему тридцатилетию своего предприятия: как всегда, действовал с тщанием, основательно, решительно отметая случайные, малозначащие факты, взыскательно оценивал те из них, которые имели этапный характер для истории завода, бережно относился к каждой фамилии, своим трудом творившей эту историю. Казалось, энергия в нем бьет через край, даже как будто помолодел. Во всяком случае, трудно, невозможно было поверить, что ему вдвое больше лет, чем заводу. И сейчас не верится. А потому хочется сказать по-иному, тоже увязав его личную трудовую биографию с историей предприятия: нет, ему исполняется не шестьдесят, а два раза по тридцать.

Правильно кто-то сказал: мы, как правило, не решаемся на трудности, а они, между прочим, чаще всего оттого, что мы на них не решаемся.

Николай ГУЛЕВИЧ.

Свяжитесь с нами

ФИО

Адрес:

Телефон:

E-mail:

Ваше сообщение: