Предупреждая опасность: в воскресенье отметим День пожарной службы

23.07.2021

Предупреждая опасность: в воскресенье отметим День пожарной службы

25 июля профессиональный праздник вместе со всеми огнеборцами Беларуси отметят и работники управления чрезвычайных ситуаций, гражданской обо­роны и пожарной безопасности ОАО «Гомсельмаш». День пожарной службы – праздник пред­ставителей пожарных частей и объедине­ний, история которого берет свое начало от 25 июля далекого 1853 года. Именно в этот день в столице была учреждена пожарная охрана.

Сделано это было по решению Минского губернского прав­ления и Минской городской думы. Также была подпи­сана смета на содержание охраны. Примерно в это же время первый специализированный отряд появился и в Гомеле. Сегодня для по­вышения квалификации кадрового состава пожарной службы в Беларуси функциониру­ют средние специальные и высшие учебные заведения.

Несмотря на то, что бюро пожарной безопасности гомсельмашевского УЧСГОиПБ – подразделение с достаточно скромной биографией (образовано в 2019 году), в нем работают квалифицированные профессиона­лы. В штате – 3 инженера, которыми с недав­них пор руководит молодой начальник бюро П.А. Купрейчик. И хотя Павел Александрович для предприятия человек новый, за время работы на «Гомсельмаше» ему уже не раз приходилось демонстрировать свою компе­тентность и организованность, опираясь на опыт службы в МЧС.

– Полностью исключить вероятность воз­никновения пожара практически невозмож­но, – рассказал корпоративному изданию начальник УЧСГОиПБ Максим Шерстин­ский. – Задача специалистов нашего управ­ления – минимизировать риски, обеспечив пожарную безопасность предприятия. ОАО «Гомсельмаш» – это множество производственных структурных подразделений, включая пожароопасные и взрывопожароопасные участки, объекты с массовым и круглосуточным пребыванием людей. За период существования управления с 2019 года пожаров на территории ОАО «Гомсельмаш» зарегистрировано не было. Обеспечение пожарной безопасности осуществляется за счет проведения комплекса профилактических, зачастую дорогостоящих мер. Тем не менее, работа в данном направлении ведется планомерно и постоянно, так как от результата зависит жизнь и здоровье работников предприятия.

С выводами М.В. Шерстинского согласны и в Гомельском городском отделе по чрезвычайным ситуациям.

– Причинами разрушительного действия огня может стать незнание элементарных правил безопасности, – делится мнением старший инспектор инспекции надзора и профилактики ГГОиЧС Виктор Кийко. – На «Гомсельмаше» в данном направлении проводится качественная профилактическая работа. Наш отдел регулярно осуществляет контроль за обеспечением пожарной безопасности на объектах акционерного общества. Результаты надзорных мероприятий доказывают высокий уровень пожарной безопасности на предприятии. Руководством «Гомсельмаша» предпринимаются все необходимые меры по обеспечению противопожарного режима. На предприятии постоянно совершенствуется качество проводимой в трудовых коллективах рофилактической работы, что приносит соответствующие плоды.

Екатерина ДУБОВЦОВА.