Павел Утюпин: «Гомсельмаш» продемонстрировал прогрессивный комбайн

10.06.2019

Павел Утюпин: «Гомсельмаш» продемонстрировал прогрессивный комбайн

В воскресенье в Щомыслице завершилась Белорусская аграрная неделя, в рамках ко­торой проходило несколько выставок. В том числе — «Белагро — 2019». Среди открывавших крупнейший сельско­хозяйственный форум страны — замести­тель премьер-министра Беларуси Владимир Дворник, министр промышленности Павел Утюпин, министр сельского хозяйства и про­довольствия Анатолий Хотько.

Также в церемонии открытия приняли участие председа­тель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков, член коллегии — министр промыш­ленности и агропромышленного комплекса Евразийской экономической комиссии Алек­сандр Субботин.

Приветствуя участников и гостей, Владимир Дворник сказал, что выставка «Белагро» — это результат достижений белорусского АПК, ежегодное обобщение прогрессивного между­народного опыта в сельхозмашиностроении, аграрной науке, поиск оригинальных иннова­ционных решений.

Павел Утюпин после приветствия охаракте­ризовал продукцию, представленную предпри­ятиями Минпрома. Первой оказалась техника «Палессе». После характеристики колёсных зерноуборочных новинок досталось в хорошем смысле и гусеничному комбайну.

— Среди большого количества экспонатов «Гомсельмаш» демонстрирует прогрессив­ный зерноуборочный комбайн на гусеничном ходу. Он отличается высокой производитель­ностью, конкурентоспособной ценой и рядом инновационных решений, — сказал Павел Утюпин.

Сразу после церемонии открытия гости от­правились знакомиться с экспонатами. В чис­ле первых, кто побывал у гомсельмашевской техники, оказались корреспонденты газеты «СБ. Беларусь сегодня», вещавшие в прямом эфире на сайте издания и в социальных се­тях. Они не только снаружи ознакомились с «Палессем», но и оценили уровень комфорта в кабине КЗС-2124КР. Журналистам понрави­лось. А что сказали профессионалы — скоро узнаем, возможно, из договорённостей или за­ключённых контрактов.

Начальник маркетинг-центра Дмитрий Муляр пообщался в эти дни с корреспондентом БелТА. Вот что он рассказал:

— В ближайшее время пла­нируем увеличивать темпы от­грузки продукции на экспорт, в первую очередь, в Россию. Ак­тивно поставляем комбайны в Казахстан. Есть несколько про­ектов на африканском рынке, в частности, в Зимбабве. Что касается Латинской Америки, продолжаем активно работать в Аргентине, приняли участие в выставке в Бразилии, продали первые комбайны в Перу. В Ки­тае у нас есть два совместных предприятия, прорабатываются проекты в Иране. Рынок Север­ной Америки — это среднесроч­ная или даже долгосрочная перспектива. Что касается Ев­ропы, есть контракты по отгруз­ке в Польшу, приоритетными направлениями развития для нас являются Литва и Латвия. У нас есть комбайны, изготов­ленные специально для евро­пейского рынка.

Александр Новиков и павел Утюпин

НА СНИМКЕ: генеральный директор ОАО «Гомсельмаш» Александр Новиков и министр промышленности РБ Павел Утюпин за осмотром гомсельмашевской экспозиции.