ОАО «Гомельский завод литья и нормалей» отметило свой 35-летний юбилей

12.12.2016

ОАО «Гомельский завод литья и нормалей» отметило свой 35-летний юбилей

В октябре 1979 года издан приказ Ми­нистерства машиностроения для живот­новодства и кормопроизводства СССР «О создании Гомельского завода литья и нормалей». В 1980 году были созданы отделы – обо­рудования, кадров, капитального строи­тельства, главного энергетика и главного технолога; цеха – нормалей, нестандарти­зированного оборудования; профсоюзная организация.

1981 год – введены в строй столовая на 530 посадочных мест, склады металла, на­сосная станция второго подъема. В августе 1981 г. в Гомеле состоялось республиканское собрание партхозактива, посвященное развитию «Гомсельмаша». Важность строительства ЗЛиНа подчер­кнул будущий генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев. 10 декабря 1981 года завод произвел первую в своей истории продукцию – простенькую заклепку. И эта дата считается днем рождения Гомельского завода литья и нормалей. В следующем году начали строить корпус жаток, а в августе 1983-го выпущена первая жатка.

Работает слесарь механосборочных работ цеха производства сельхозмашин Дмитрий Васильков.Тогда, в 1981 году, перед предприятием ставились недостижимые, на первый взгляд, цели и амбициозные планы. Но задачи по вводу мощностей на стадии строительства и становления пред­приятия были выполнены в срок. Несмотря на все сложности, цеха сдавались по плану. Каждый рабочий проявлял живой интерес к тому, что происходило вокруг, стремился сделать все для того, чтобы работа шла как можно лучше, качественнее.

– От указанной даты нас отделяет 35 лет, за которые ОАО «ГЗЛиН» смог сделать существенный шаг вперед относительно своих технологических возможностей, – говорит заместитель директора ОАО «ГЗЛиН» по идеологической работе и управлению персоналом Игорь Сивуха. – Наши достижения стали возможны благодаря труду нескольких поколений работников. С 2005 года завод постоянно расширяет выпуск продукции. Сначала был первый картофелеуборочный комбайн ПКК-2-02 и первая ротационная косилка-плющилка КПР-9, первый льноуборочный комбайн КЛС-3,5. Затем был освоен выпуск новой линейкиприцепных валковых жаток ЖВЗ различных модификаций. В 2010 году мы произвели под­борщик КВС43900000 для подбо­ра из валков подвяленных сеяных и естественных трав и освоили производство фланцевых болтов и гаек, чугунной тормозной колодки для локомотивов. В 2011 году был изготовлен початкоотделитель для КПС-4-0500000 к початкоуборочно­му комбайну КПС4000000. Через два года изготовлены ботвоубо­рочный и корнеуборочный модули к самоходному свеклоуборочному комбайну СКС6241, а также жатка зерновая ЖЗК92 с шириной захва­та 9 метров. В это же время была расширена линейка продукции ме­тизного производства. То, что она становится в ряд импортозамещаю­щей, свидетельствует о её высоком каче­стве. В каждом комбайне холдинга ОАО «Гомсельмаш» – все метизы производства ОАО «ГЗЛиН». Наше предприятие постав­ляет метизную продукцию в ОАО «Салео-Гомель», РУП «Борисовский завод агрега­тов», ОАО «Бобруйскагромаш» и на многие другие отечественные предприятия.

лесарь механосборочных работ сборочного цеха Евгений Бабенко.– Игорь Анатольевич, продукция ОАО «ГЗЛиН» вытеснила продукцию ряда российских и европейских кон­курентов со строящейся Белорусской АЭС...

– Мы поставляем для строящейся атом­ной станции так называемые «муфты» или системы механических соединений для арматуры. Механические резьбовые соединения арматуры, выпускаемые на­шим заводом, способствуют повышению прочности бетонных конструкций АЭС. Их использование позволило значитель­но удешевить затраты при возведении АЭС за счет экономии валютных ресурсов, а их производство является удачным примером локализации. Чтобы получить статус поставщика Белорусской АЭС, ОАО «ГЗЛиН» разработало и воплотило в жизнь необходимые технические решения, прошло специализированный аудит, образцы предлагаемой продукции прошли проверку в АО «Атомэнергопроект» в Российской Федерации. Только получив необходимые сертификаты, ОАО «ГЗЛиН» было допущено к участию в тендерах. Продукция ОАО «ГЗЛиН» представлена сегодня не только жатками, комбайнами и адаптерами к ним. Литьё нашего предприятия известно и отечественным предприятиям, и потребителям в России, Латвии, Украине, Эстонии, Италии, Польше, Германии. Основной продукцией литейного производства являются корпуса, шкивы, втулки, литье для нужд железной дороги, для нужд коммунального хозяйства и другие виды отливок. Также освоено декоративно-художественное литье, которое можно встретить на улицах Санкт-Петербурга, Москвы и в других городах РФ. Запуск новой автоматической формовочной линии в цехе высокопрочного чугуна и внедрение комплекса смесеприготовительного оборудования стали подарками к тридцать пятому дню рождения завода. Ещё одним подарком можно считать разработку этого года – кормоуборочный прицепной комбайн КДП-3000К. У нового варианта, в отличие от привычных комбайнов КДП, имеется конкрекер. Это доизмельчитель зерна, расположенный между измельчителем и силосопроводом и ис­пользуемый для дополнительного дробле­ния зерна и кукурузы в стадии восковой спелости. Такое зерно лучше усваивается животными.

Сарший мастер Сергей Гришков (справа) и оператор станков с ПУ МСК ОАО "ГЗЛиН Сергей Приходько.– Как вашему акционерному обществу работается в нынешних условиях?

– Сегодня мы шаг за шагом преодолева­ем проблемы непростого экономического периода, успешно реализуем программы технического перевооружения, внедряем новые технологии, производим и реализуем востребованный на рынке продукт.  Производственный пульс предприятия бьётся, несмотря на общие для всех трудно­сти. ОАО «ГЗЛиН» содержит в себе все эле­менты машиностроительного производства: литейное, метизное, механообрабатываю­щее, заготовительно-прессовое, окрасочное, сварочное, сборочное, инструментальное. Мы вполне могли бы работать в замкну­том цикле. Импортных деталей и комплектующих с каждым годом всё меньше. Активно реализует­ся программа импортозамеще­ния. Недавно мы освоили выпуск сдвоенных пальцев и сегментов режущего аппарата для жаток, угловых передач. ОАО «ГЗЛиН» активно осваивает выпуск ЖВЗ7У под комплексы УЭС2250 и УЭС2-280 с планчатым мотовилом. Освоен выпуск подборщика ПЗ-4,43 для комбайнов КЗС1218 и КЗС10, подборщика ПЗ4,44 для комбайна КЗС1420 и КЗС1624 с шириной захвата 4,4м.

К праздничной дате коллектив ОАО «ГЗЛиН» подошёл с хоро­шим настроением и огромным желанием сохранить имидж предприятия, как надёжного по­ставщика высококачественной продукции. Предприятие по пра­ву гордится своими трудолюби­выми, мужественными и талантливыми работниками. Наш коллектив никогда не рассчитывал на везение, а полагался только на свои силы и профессионализм. Поэтому, поздравляя коллектив с 35-летием завода, выражаю всем и каждому в отдельности искреннюю благодарность за честный и профессиональный труд. И пусть этот труд всегда приносит радость и благополучие в семьи, наполняя чувством гордости за родное предприятие, которое своей продукцией вносит посильный вклад в укрепление экономики региона и страны в целом.

Беседовал Андрей ПОПОВ.

ОАО «ГЗЛиН», литейный цех высокопрочного чугуна, автоматическая формовочная линия. За работой оператор-литейщик Юрий Ковтунов.Фото Н. Сусло.