На заседании облисполкома: подготовленная техника – минимум простоев

14.07.2021

На заседании облисполкома: подготовленная техника – минимум простоев

Внеочередное заседание Гомельского областного исполнительного комитета прошло в режиме видеоконференции. Среди вопросов — готовность техники к уборке урожая. Сейчас важна не только своев­ременная подготовка техники, но и эффективное её использование. В этом году в Гомельской области ожи­дают неплохой урожай зерновых культур, убрать его надо в опти­мальные сроки.

Председатель облисполкома Геннадий Соловей уверен: без хорошей организа­ции работ ничего не получится, поэтому контроль будет жёстким. Следить за ходом уборки будут как мобильные группы, так и ру­ководители заинтересованных структур с использованием тех­нических средств:

— На некоторых наших комбай­нах установлена навигация. Мы видим, на каком он поле, как он работает. И я с председателей райисполкомов буду каждый день спрашивать, почему, например, тот или иной комбайн приехал поздно, — сказал Геннадий Со­ловей.

Сегодня в области есть более 1100 зерноуборочных комбайнов. Ещё 40 приобретаются за сред­ства областного бюджета. Часть покупаемой техники сейчас про­ходит предпродажную подготовку в ОАО «Гомельоблагросервис». Есть среди них и комбайны, ра­ботающие на газомоторном то­пливе. Кроме того, в организации практически завершен ремонт зерноуборочной техники, которая поступила из хозяйств. Самый ста­рый комбайн, который находился на обслуживании, выйдет на поля в 24-й раз.

Вообще комбайнов с высокой степенью изношенности в Гомель­ской области немало. В связи с этим в облисполкоме принято ре­шение — по окончании уборочной кампании централизованно от­ремонтировать их для дальней­шего использования. Пока для быстрейшего проведения уборки и минимизации зерновых потерь в организациях «Гомельоблагро­сервиса» образованы мобильные ремонтные бригады.

— В этом году сформированы 25 выездных бригад, которые укомплектованы прошедшими на «Гомсельмаше» подготовку и сертифицированными в своей квалификации специалистами, — сказал генеральный директор ОАО «Гомельоблагросервис» Александр Тороп. — Они смогут устранять отказы в течение суток.

Если отказ будет серьёзным и требующим более длительного времени на устранение, в ОАО «Гомсельмаш» создан подменный фонд зерноуборочной и кормоубо­рочной техники.

— Эти машины мы направили в наши технические центры, рас­положенные в других областях, чтобы они в случае необходимо­сти могли оперативно прибыть в сельхозпредприятие и выйти в поле, — рассказал начальник отдела технического и сервис­ного обслуживания продукции в Республике Беларусь Николай Богословский. — В основном это КЗС-1218, КЗС-1624 и КВК-800. Укомплектованы и уже работают созданные на базе ОАО «Гом­сельмаш» сервисные бригады. В их составе — инженеры-элек­тронщики, специалисты широко­го профиля (водители, слесари и так далее). Сейчас их основу составляют работники УТиСОП, но будут привлекаться по мере необходимости и специалисты научно-технического центра ком­байностроения.