На конвейере – комбайны, которые не спутаешь ни с какими другими

18.07.2019

На конвейере – комбайны, которые не спутаешь ни с какими другими

И снова мы в сборочно-сдаточном цехе ОАО «Гомсельмаш». Неслучайно именно он стал в последнее время «героем» целого ряда публикаций. Сначала мы наблюдали за рождением и первыми «шагами» на испытательном треке нового зерноуборочного комбайна КЗС-2-1218Т на полугусеничном ходу, а теперь говорим о еще одной новинке – КЗС-4118К с газомоторным двигателем.

Несколько «сорок первых» уже отправились к заказчикам, а на конвейере, когда мы туда зашли, стояли ещё пять машин. Их ни с какими другими не спутаешь: первое, что бросается в глаза – баллоны для компримированного газа, установленные сбоку. Остальные расположены в верхней части машины. О том, как собирается комбайн с газомоторным двигателем, никто не расскажет лучше, чем сами сборщики. А вот и они – слесари механосборочных работ ССЦ Максим Авчинников и Андрей Ничипоренко.

– Что самое трудное в работе над КЗС-4118К?

Максим Авчинников:

– Всё одинаково трудно. Весь монтаж газоводной системы с тонкими трубками и фитингами, плотными соединительными частями трубопровода, служащими для разветвления, переходов на другой диаметр, а также сборки и разборки труб – процесс непростой. Подача газа идёт по принципу сообщающихся цилиндров. Но вот баллоны, пожалуй, требуют особого внимания. Их нужно беречь от царапин и других механических повреждений. Поцарапанный баллон выбраковывается. Баллон весит 69 кг. При помощи кран-балки мы подводим баллон к машине и фиксируем на корпусе.

– Собирать газомоторный комбайн сможет любой слесарь?

Андрей Ничипоренко:

– Только тот, который прошёл курс обучения по работе с газовым оборудованием и имеет специальный допуск. Без знания работы с запорной газовой арматурой и сосудами под давлением такую машину собирать не получится. Мы с Максимом обучение прошли.

На конвейере

Свяжитесь с нами

ФИО

Адрес:

Телефон:

E-mail:

Ваше сообщение: