Кощунству, породившему сомнения в душах, нет и не будет оправдания

20.08.2019

Кощунству, породившему сомнения в душах, нет и не будет оправдания

Смерть электросварщика ОАО «Гомсельмаш», умершего неделю назад на рабочем месте, наделала много шума в социальных сетях. через несколько дней после этого происшествия мы снова связались с заместителем главного инженера ОАО «Гомсельмаш» по охране труда и промышленной безопасности Владимиром Лукашовым и попросили проинформировать, как идет расследование несчастного случая.

«Как я уже рассказывал, – со­общил Владимир Иванович, – во время проведения ремонтных работ молодому рабочему-элек­тросварщику РМЦ стало плохо. Он потерял сознание. Две бри­гады скорой помощи, срочно приехавшие по вызову, начали проводить реанимационные ме­роприятия, которые, к сожале­нию, не дали положительного результата. Как отметили врачи скорой помощи, следов воздей­ствия внешних факторов на теле умершего они не обнаружили, поэтому предположили, что при­чиной всему стала внезапная остановка сердца. Но судебно-медицинская экспертиза города Гомеля, проведенная по резуль­татам вскрытия умершего, непо­средственную причину смерти в своем заключении точно пока не назвала. Поэтому биологиче­ские материалы умершего были направлены на гистологические исследования в Минск, которые, как правило, занимают до одно­го месяца времени».

– В соответствии с правилами расследования и учета таких случаев на производстве, – до­бавил Владимир Иванович, – с момента появления первой ин­формации о смерти рабочего сразу же были уведомлены все задействуемые в таких случаях законом государственные орга­ны – Следственный комитет, Де­партамент государственной ин­спекции труда, «Белгосстрах», профсоюз работников отраслей промышленности «Белпроф­маш», Министерство промыш­ленности РБ, администрация Железнодорожного района горо­да Гомеля. Ход проведения всех мероприятий по расследованию смерти рабочего они с первой минуты держат на своем контро­ле.

Свой комментарий по данно­му случаю дал газете и предсе­датель профсоюзного комитета ОАО «Гомсельмаш» Иван Швед.

– Администрация и профсо­юзный комитет ОАО «Гомсель­маш», – отметил Иван Никифо­рович, – трудовой коллектив ремонтно-механического цеха, в котором трудился умерший, приняли активное участие в ока­зании помощи семье умершего, организации и проведении его похорон. Эта потеря болью ото­звалась в сердце каждого из гомсельмашевцев. Но нашелся, как оказалось, «доброжелатель», который не подумал ни о по­следствиях своих действий, ни о родных умершего. Две бригады медиков еще проводили реани­мационные мероприятия, кото­рые продолжались порядка 40 минут, а он, не владея никакими данными, уже вынес свой вер­дикт: «Убило током!» и выбросил картинку с места происшествия в социальные сети. Такому кощун­ству, породившему сомнения в душах родных умершего, нет и не может быть оправдания.

Записал Александр КОВАЛЕВ.

Свяжитесь с нами

ФИО

Адрес:

Телефон:

E-mail:

Ваше сообщение: