К 70-летию Великой Победы: гомсельмашевцы, отстоявшие мир на земле

К 70-летию Великой Победы: гомсельмашевцы, отстоявшие мир на земле

11.04.2015

К 70-летию Великой Победы: гомсельмашевцы, отстоявшие мир на земле

В ремонтно-механическом цехе завода «Гомсельмаш» мно­го лет трудился электросварщиком Михаил Дмитриевич Черданцев. Его работа отличалась хорошим качеством сварки. Швы выходили прочные и кра­сивые. Особенно потолочные, которые никто так не умел накладывать, как он. Сваривал кран-балки, бойлеры, холо­дильники для компрессоров и др.

Я в то время работал контрольным масте­ром цеха. Очень любил беседовать с разведчиком-фронтовиком. Человек он был общительный, веселый, невысоко­го роста, спортивного телосложения. В народе говорят: «за доблестным раз­ведчиком один след: сияние его славы». Подмечено верно. Славных дел на счету Михаила Черданцева было много. Не раз ходил в смелый поиск, брал «языков», доставлял командованию ценные све­дения. Четыре раза был ранен и четыре раза, залечив раны, снова возвращался в строй. Одно желание владело им – дойти до логова фашистского зверя. И он дошел, расписался на стене рейхста­га. Кроме всего, он являлся участником боев за освобождение г. Гомеля.

По случаю я как-то прочитал Михаилу Дмитриевичу известные поэтические строки фронтовички Юлии Друниной:

Я только раз бывала в рукопашной,

Один лишь раз. И тысячу во сне.

Кто говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне.

Михаил задумался, ответил: «Мне при­ходилось бывать в такой свалке. Я бы сказал немного по-другому. Страшно только до момента соприкосновения с первым конкретным фрицем. Даже рожу одного из них помню. Дальше – не до страхов, дальше – как в тумане. Това­рищи по оружию рассказывали уже по­том, как я переворачивал и уничтожал поганцев, как они били и перекидывали меня. Рубцы от ран остались до сих пор. Но, слава Богу, живу, как видишь. Глав­ное правило наступающего – не думать о смерти».

Домой к мирному труду старший сер­жант Михаил Черданцев вернулся с чувством исполненного долга. На груди пламенели орден Отечественной войны второй степени, орден Красной Звезды, множество медалей. А спустя некоторое время рядом с боевыми наградами заси­яли и знаки славы трудовой: орден Тру­довой Славы III степени, значок мастера спорта СССР (1954 год, первый мастер спорта в Гомеле в акробатической двой­ке с Александром Гинсбургом. Победи­тели всесоюзных соревнований). В 1985 году Михаил Дмитриевич был награжден почетным знаком «Ветеран физической культуры и спорта БССР».

Долгое время Черданцев руководил акробатической секцией в спортивном клубе завода «Гомсельмаш». Я как-то с большим интересом рассматривал фо­тографию акробатического этюда – пира­миды. В ней участвовали пять акробатов. Четверо мужчин и одна рослая, красивая, с интересной прической девушка. В верх­ней части пирамиды один из акробатов на вытянутых руках держал Михаила Чердан­цева, который, в свою очередь, находился в стойке на руках. Фото впечатляющее.

* * *

Работая с Михаилом Дмитриевичем в одном цехе, я в свое время написал о нем стихотворение, которое было опубликова­но в газете «Сельмашевец»:

В СТРОЮ

М.Д. Черданцеву

Он был в огне, в воде, в дыму,

Всегда исполненный отваги,

Прошел с боями всю войну

И расписался на рейхстаге.

Давно закончилась война,

Но в знак того,

что труд был ратным,

Сияют ярко ордена

На пиждаке его парадном!

А рядом – орден трудовой,

Значки отличника работы.

И мирный труд –

все тот же бой,

И здесь штурмуются высоты!

Кружится сварки серый дым,

Бьет синий луч по лонжеронам,

И сварщик

в деле напряженном…

Какой пример всем молодым!

Героя познают в бою,

В труде, в беде, еще в походе.

И я о нем в стихах пою –

Он рядом с нами на заводе!

Интереснейшим об­разом складывалась у Михаила семейная жизнь. Едва закончи­лась война, как в не­мецком городке Фюр­стенберге он встре­тился с красавицей Валентиной, служив­шей в армии воль­нонаемной. В 1947 году молодая семья решила из Германии переехать в Гомель – родной город Вален­тины Петровны (сам Михаил Дмитриевич – россиянин, родился в Кемеровской области в 1924 году. В 1942-м ушел на фронт).

И вот Черданцев – работник «Гомсель­маша». Освоил спе­циальность свар­щика в ремонтно-механическом цехе. Верная спутница жизни Валентина Пе­тровна, родившая и взрастившая троих сыновей и четверых дочерей, кроме воен­ной награды «За победу над Германией» заслужила почетнейшую гражданскую медаль – «Мать-героиня». Сын Владимир работал одно время на «Гомсельмаше» сварщиком. Теперь он монтер по защи­те подземных трубопроводов «Гомель­межрайгаза». Дочь Татьяна трудилась в ЖЭКе при ПО «Гомсельмаш», а Мария – на главном конвейере завода. Настоящий пример сельмашевской династии.

Два сына Татьяны Михайловны – отец Венедикт и отец Савва (Мажуко) – яв­ляются сегодня священнослужителями. Отец Савва вскоре станет доктором бо­гословия.

Дети, внуки, большая дружная семья гордятся своим прославленным отцом и дедом, который ушел из жизни в 1998 году. Такие воины, как сержант Михаил Дмитрие­вич Черданцев, отстояли мир на земле!

Михаил БУТКЕВИЧ, почетный гомсельмашевец.

Ветераны-гомсельмашевцыНА СНИМКЕ: Сидят слева направо: Василий Федорович Гнилягин, Гавриил Иванович Пластун, Иван Афанасьевич Будников. Стоят слева направо: Петр Иванович Башлаков, Михаил Дмитриевич Черданцев, Григорий Янкелевич Ямпольский.

 

Свяжитесь с нами

Ф. И. О.:

Адрес:

Телефон:

E-mail:

Ваше сообщение:

  Я предоставляю согласие на обработку персональных данных