20.03.2017

К 70-летию НТЦК ОАО «Гомсельмаш»: помнить о Константине Клементьеве

Константин КлементьевКак уже сообщалось, в текущем году Константину Васильевичу Клементьеву, возглавлявшему более 20 лет коллектив гомсельмашевских конструкторов, исполнилось бы 100 лет. Он родился в подмосковном селе Пушкино в семье служащего красильной фабрики. В 1936 году, сдав экстерном экзамены за рабфак, поступил в Московский электротехнический институт инженеров железнодорожного транспорта.

В начале Великой Отечественной войны Клементьев был призван в ряды Военно-морского флота, воевал в составе технической службы Главной военно-морской базы в звании старшины первой статьи. Был награждён медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны второй степени. С 1946 года Константин Клементьев – на Батумском машиностроительном заводе, где прошел путь от рядового конструктора до начальника КБ. В 1948 году поступил на работу в СКБ «Ростсельмаша» в Ростове-на-Дону. А в 1950 году был направлен на работу инженером-приёмщиком Торгпредства СССР в ГДР, затем продолжил работать на «Ростсельмаше». В 1955 году приказом Министерства тракторного и сельскохозяйственного машиностроения инженер-конструктор СКБ завода «Ростсельмаш» Константин Клементьев был назначен начальником СКБ – главным конструктором завода «Гомсельмаш».

Условия, в которых трудились тогдашние инженеры-конструкторы, были далеки от нынешних. Оперировали они «школьно-студенческим» арсеналом инструментов, а помещение экспериментального цеха, где размещалось СКБ, представляло собой корпус сарайного типа довоенной постройки. Лабораторно-исследовательская база отсутствовала. Главными орудиями труда были карандаш, рейсшина и циркуль. Тем не менее, в1955 году на «Гомсельмаше» были спроектированы и выпущены зерносушилка СЗС-2,0 и силосоуборочный комбайн СК-2,6 – так под руководством Константина Клементьева начиналась разработка

машин для массового производства. В дальнейшем каждые год-два СКБ выдавало ноу-хау. Вот что было создано с приходом К.В. Клементьева в конструкторское бюро:1957 год – силосоуборочный комбайн КС-2,6, 1958-й – жатка-самоскидка ЖС-1,5, 1959-й – силосоуборочный комбайн ПСК-1,8, грейферный и полунавесной погрузчики и др.

Сплочённый коллектив под руководством грамотного универсального специалиста работал с полной отдачей на протяжении большого временного отрезка, ведь Константин Васильевич возглавлял СКБ около 20 лет. С его именем связаны не только разработка и постановка на производство первого белорусского силосоуборочного комбайна СК-2,6, с которого начиналась реальная специализация производства на массовый выпуск силосоуборочной техники, но и превращение нашего завода в крупнейшего в мире производителя силосоуборочных комбайнов и уборочно-транспортных комплексов. Тогда при непосредственном участии главного конструктора начали разрабатываться машины, принесшие «Гомсельмашу» мировую известность и признание. К примеру, легендарный силосоуборочный комбайн УКСК-2,6, отмеченный Почётным дипломом на Всемирной выставке 1958 года в Брюсселе, новый уникальный комбайн КС-2,6, позволивший в сравнении с СК-2,6 повысить выработку на 40 процентов в сезон. В этот же период клементьевское СКБ разработало силосоуборочный комбайн КС-1,8 «Вихрь», с появлением которого механизация кормопроизводства в СССР вышла на высокий уровень. «Вихрь» недаром и поныне считается одним из самых удачных прицепных силосоуборочных гомсельмашевских комбайнов. Его конструкция была приспособлена под условия и требования массового производства, но наряду с производительностью, новизной конструкции и технологичностью, «Вихрь» был прост в обращении и надёжен, как молоток. Это была первая машина на заводе, отмеченная государственным Знаком качества.

С именем Константина Клементьева связан также выпуск специальной прицеп-емкости ПСЕ-12,5, которая позволяла наиболее полно использовать преимущества комбайна «Вихрь». ПСЕ-12,5 в тандеме с КС-1,8 «Вихрь» составили кормоуборочный комплекс «Сож», один из первых в СССР. О качестве этих изделий убедительно говорило «голосование рублём» аграриев как стран соцлагеря, так и капиталистических государств.

Константин Васильевич Клементьев стоял у истоков компьютеризации конструкторского труда, содействовал внедрению основ системы автоматизированного проектирования, активно развивал научно-техническое сотрудничество с зарубежными странами. Примечательно, что такой объём различных работ, обычно выполняемых разными подразделениями, на «Гомсельмаше» охватывал один высокообразованный профессионал. Без Клементьева мы не увидели бы силосоуборочный КСС-2,6, многие другие машины, от которых ведут свою родословную сегодняшние полесские гиганты. Ему принадлежит более 20 опубликованных работ в области проектирования и дизайна сельхозтехники, а из 24 изобретений Константина Васильевича более половины было внедрено в производство на «Гомсельмаше».

Заслуги К.В. Клементьева как конструктора отмечены золотой, двумя серебряными и бронзовой медалями ВДНХ СССР, орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовую доблесть» и рядом почётных грамот, в том числе Верховного Совета БССР, званием «Заслуженный изобретатель БССР».

Свяжитесь с нами

ФИО

Адрес:

Телефон:

E-mail:

Ваше сообщение: