02.05.2017

Ирина Привалова о Пакистане и Иране: перспективы просматриваются

Как сообщалось, в ходе визита в Пакистан белорусской делегации во главе с председателем Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимиром Андрейченко состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между ОАО «Гомсельмаш» и банком «Zarai Taraqiati Bank». Со стороны банка свою подпись под документом поставил его президент Сайед Талат Махмуд.

От гомсельмашевцев эту миссию выполнила заместитель начальника управления департамента региональных продаж Ирина Привалова. Согласно меморанду­му, банк будет оказывать содействие в продвиже­нии техники «Палессе» на пакистанский рынок — организовывать по­казы, проводить другие мероприятия, направ­ленные на её популяризацию. А также финансировать мест­ных фермеров, желающих при­обрести комбайны «Палессе».

— Я принимала участие в сельскохозяйственном бизнес-форуме, на котором рассказа­ла аграриям о продукции «Гом­сельмаша», её конкурентных преимуществах, — сказала Ирина Привалова. — Подходи­ли представители Министер­ства сельского хозяйства стра­ны, региональных департа­ментов данного ведомства из Лахора, Карачи, Исламабада. Они заверили нас в поддержке продвижения техники «Палес­се». На полях страны работа­ют в основном старые комбай­ны «New Holland» с огромными потерями зерна, поэтому пер­спективы закрепления на этом рынке, считаю, просматрива­ются очень хорошие.

Сегодня в Пакистане выра­щивают, в основном, пшеницу и рис. Причём, после того, как был собран урожай пшеницы, рис сеется на этой же площа­ди. То есть аграрии получают два урожая в год.

— Поэтому пакистанцы за­интересованы в поставках зерноуборочных комбайнов с возможностью использования как на уборке пшеницы, так и на уборке риса, — отметила Ирина Владимировна. — Од­нако фермеры в большинстве своём не могут приобрести современный комбайн без финансовой поддержки. Бо­лее крупные хозяйства заку­пают её, используют как для собственных нужд, так и сда­ют в аренду.

Планируется, что в скором времени в Пакистан на испы­тания будут направлены два зерноуборочных комбайна КЗС-575.

Что касается визита в Иран, то в этой стране состо­ялось заседание совместной белорусско-иранской комиссии по развитию сотруд­ничества в области промышленности. С нашей стороны де­легацию возглавлял первый заместитель министра про­мышленности Геннадий Сви­дерский.

— Моей задачей было до­говориться об оказании со­действия в сертификации комбайнов «Палессе», кото­рые уже сейчас находятся на территории Ирана, — сказала Ирина Привалова. — Это зер­ноуборочные комбайны КЗС-575 и КЗС-812. После прове­дения сертификации комбай­ны будут включены в реестр сельхозтехники, разрешённой для реализации на террито­рии Ирана. Затем мы сможем демонстрировать её в работе потенциальным покупателям. Скоро в Иране начнётся убор­ка рапса, а КЗС-812 отправили как раз с рапсовой приставкой. КЗС-575 планируется испы­тать на уборке пшеницы.