11.04.2015

Хранитель истории: достижения ветеранов рождают сегодняшние успехи

Не верится. В среду, 15 апреля с.г. Петру Иосифовичу Кроту исполняет­ся девяносто лет. Кажется, только-только оставил он должности главно­го архивариуса «Гомсельмаша» (заве­дующего музеем, хранителя богатой заводской истории) и председателя ве­теранской организации, а уже девя­носто стукнуло. О чем в дни юбилеев думают ветераны и те, кто их знал? 

Конечно же, о прожитом. О прошлом. Давайте и мы отметим хотя бы главное.

Петр Иосифович КротПетр Иосифович родом из Калинкович­ского района. Участник Великой Отече­ственной войны – воевал на Центральном и Первом Белорусском фронтах. Освобождал Гомель, свой же райцентр, Минск, Варшаву и Берлин. Награжден орденами, медалями, различными грамотами. Но, если по большому счету, выше всего (и всегда) он ставил простую, выраженную от души человеческую благодарность.

А таких неравнодушных оценок, которые никогда не заносятся в личное дело, у него была уйма. Мой хороший знакомый, тоже, кстати, ветеран, о юбиляре сказал так: «Ре­шив сложнейшую производственную про­блему, он никогда не говорил «я» – только «мы». Не было ни тени зазнайства, какого-то превосходства – всегда верх такта, спра­ведливости и вежливости. О нем говорили, как о непревзойденном мастере сборки. Помню, осваивали прицепной кормоубо­рочный комбайн КПКУ-75. Не получалось, хотя было все – и чертежи, и мощности, и люди. Обратились к Кроту. До сих пор не знаю, что и как он сделал. Но после него все стало просто и понятно – как будто для сборщиков лыжню проложил: собирали, даже опережали план. Молва тогда при­своила Кроту неофициальное звание: глав­ный сборщик».

На «Гомсельмаш» пришел в далеком 1951-м. Занимал самые разные должности. Был начальником техбюро, зампотехом в цехе главного конвейера. Когда венгры ста­ли покупать прицепные силосоуборочные комбайны КС-2,6, они поставили условие: техническое сопровождение машин должен осуществлять ваш представитель – человек не случайный, а знающий, и умеющий…

А еще…

Многие из старшего поколения знают, какую тщательно-взыскательную проверку устраи­вали в то время выезжающим за границу, тем более не ради экскурсии…

По всем параметрам подходил он, Петр Иосифович – по знаниям, отношению к рабо­те, врожденной дипломатичности, легкости на подъем. К тому же был он из вечных и удачливых первопроходцев – всегда осва­ивал новые машины (в том числе импор­тируемый в страны СЭВ комбайн КС-2,6). Забегая вперед, отметим, что юбиляр при­частен к организации производства и таких машин как силосоуборочный комбайн КС-1,8 «Вихрь», прицепная специализированная емкость ПСЕ-12,5, кстати, имевшие удачную конструкцию, высокую производительность и массовый спрос.

Единственное, о чем не думал, не гадал юбиляр, что через много лет, по сути дела своими руками творивший в буднях историю «Гомсельмаша», он станет главным ветера­ном предприятия, в смысле – председателем его ветеранской организации, и многолетним главным хранителем его трудной, богатой, поучительной истории. Он значительно расши­рит площади музея, тщательно соберет в нем многочисленные экспонаты, сделает музей визитной карточкой предприятия – одним из лучших ведомственных музеев республики. И при этом с каким-то огорчением в голосе всег­да будет подчеркивать, мол, не умеем мы бе­речь свою историю, зачем с надрывом искать свидетелей прошлого, не лучше ли уже сегодня думать об истории и тщательно подбирать та­кие экспонаты, которые, во-1-х, молчаливо, но красноречиво свидетельствовали бы обо всех этапных событиях «Гомсельмаша», во-2-х, от поколения к поколению передавали бы сози­дательные традиции коллектива, то есть обе­спечивали бы незримую связь поколений.

И обязательно добавлял: это и есть главное назначение заводского музея.

После таких слов обязательно думалось: да, сегодняшнему поколению гомсельмашев­цев есть чем гордиться – по существу они создают технические мускулы села.

Но если в корень: все сегодняшние успехи, и об этом никогда не стоит забывать, зиждят­ся на достижениях предыдущих поколений.

В том числе на неувядаемом опыте таких людей, как Петр Иосифович Крот.

Николай ГУЛЕВИЧ.

Свяжитесь с нами

ФИО

Адрес:

Телефон:

E-mail:

Ваше сообщение: