31.10.2018

Гости из Азербайджана: узнали много нового и нашли чем поделиться

В заводском музее«Гомсельмаш» посетили представители Государственной службы технического надзора Министерства сельского хозяйства Республики Азербайджан Азер Гараев и Эльдар Гусейнов. Их сопровождали заместитель начальника Главгостехнадзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Александр Маевский, начальник Гомельской облинспекции Главгостехнадзора Александр Андрейковец.

Сначала гости посетили музей боевой и трудовой славы «Гомсельмаша», где заведующий Пётр Ситайло вкратце ознакомил их с историей предприятия, его знаменитыми работниками, номенклатурой выпускаемой техники. Также они побывали в производственных цехах, посетили научно-технический центр комбайностроения. Гости из Азербайджана ознакомились с линейкой выпускаемой техники на площади Ленина (их визит пришёлся на второй день I Форума регионов Беларуси и Украины). График визита был довольно плотным по времени, но Азер Гараев уделил несколько минут корреспонденту «Сельмашевца».

— С какой целью приехали в Беларусь?

— Обмен опытом между службами по техническому надзору. Много чего интересного для себя узнали. Что-то можно у белорусских коллег позаимствовать, но кое-что и сами можем предложить.

— Знают ли о «Палессе» в Азербайджане?

— Конечно! У нас работает ваша зерноуборочная техника. Вы не поверите, но в Азербайджане до сих пор у некоторых фермеров на уборке кормов задействованы легендарные гомсельмашевские КСК-100! Хозяева за ними ухаживают, ремонтируют, и машины многие годы платят им хорошей работой. Мера эта где-то и вынужденная, так как далеко не у каждого фермера имеется возможность приобрести новый комбайн. Поэтому они бережно относятся к той технике, которая у них сегодня есть.

Здесь к разговору подключился Александр Андрейковец:

— Азер Касумович говорит о работе КСК-100 в Азербайджане. Между тем, на Гомельщине есть два хозяйства, где эти комбайны тоже по-прежнему в строю. Это СПК «Дружба-Автюки» Калинковичского и ОАО «Утевское» Добрушского районов. Я учился в Буда-Кошелёвском аграрно-техническом колледже. И в период моей учёбы КСК-100 только-только выпустили и начинали испытывать. Испытания проводились возле Урицкого. В «соперниках» у нашего комбайна, как сейчас помню, был немец Е-280. Я считаю, что такой комбайн, как КСК-100, достоин быть в музее, а не отправляться на металлолом. Это весомая часть истории нашего комбайностроения!

Свяжитесь с нами

ФИО

Адрес:

Телефон:

E-mail:

Ваше сообщение: