Cельмашевец удостоился специального приза республиканского конкурса

29.03.2015

Cельмашевец удостоился специального приза республиканского конкурса

На базе ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» состо­ялся финал республикан­ского конкурса профессио­нального мастерства сре­ди молодых работников предприятий машиностро­ительной отрасли по про­фессии «фрезеровщик». В нем участвовали предста­вители предприятий хол­динга «ГОМСЕЛЬМАШ».

Конкурс предусматривал участие фрезеровщиков, чей возраст не превышал 35 лет. Двенадцать участников пред­ставляли десять крупнейших предприятий Беларуси. По­сле того, как завершились жеребьёвка и инструктаж по технике безопасности, с на­путственными словами к кон­курсантам обратился предсе­датель Белорусского профсо­юза работников АСМ Валерий Кузьмич. Он пожелал всем уда­чи и подчеркнул, что главное — не победа, а участие.

Соревнования проводились в два этапа. Сначала участники соревновались в теории, после чего им необходимо было по предложенным чертежам из­готовить деталь за определён­ное время. Теория представля­ла собой вопросы с четырьмя вариантами ответов. Практику жюри оценивало по таким кри­териям, как качество изделия, чистота обработанных поверх­ностей, производительность и культура труда, соблюдение техники безопасности.

Пока жюри подводило ито­ги, участники посетили музей трудовой славы предприятия. Затем они собрались в зале совещаний заводоуправле­ния, где главный технический инспектор Белорусского про­фсоюза работников АСМ Ни­колай Ковалевский огласил результаты конкурса. Третье место присуждено фрезеров­щику механического цеха ОАО «Гомельский завод литья и нормалей» Владимиру Не­федченко. Второе — у пред­ставителя хозяев Сергея Ва­лентюкевича. Победу одер­жал работник МЗКТ Юрий Никитин.

Организаторы конкурса учредили специальный приз — «За лучшую теоретическую подготовку». Он был присуж­дён фрезеровщику цеха това­ров народного потребления ОАО «Гомсельмаш» Виктору Ляху. В общем зачёте он за­нял пятое место.

Евгений ДАНИЛОВ.