15.10.2015

Гомсельмашевцы умеют говорить на языке, на котором говорит весь мир

14 октября в Беларуси отмечался День стандартизации. Это международная дата, призванная обратить внимание людей на важность действий, связан­ных с созданием единых стандартов, отметить вклад десятков тысяч спе­циалистов, посвятивших свою жизнь и профессиональное мастерство ответ­ственной и необходимой работе. К этому празднику имеет отношение и комбайностроительный холдинг.

Как напомнила начальник управления стан­дартизации ОАО «Гомсельмаш» Елена Макеева, с 2000 года, согласно Указу Пре­зидента Республики Беларусь, 14 октября стало профессиональным праздником всех работников, занятых в области стандарти­зации, метрологии, сертификации и управ­ления качеством. Дата заняла достойное место в календаре деловой общественно­сти, подчеркивая стратегическую ценность этой деятельности для государства, эконо­мики и общества.

— Стандартизация — это нормотворче­ская деятельность, в результате которой находят наиболее рациональные нормы и закрепляют их в технических нормативных правовых актах, — отметила Елена Ма­кеева. — Она является одним из средств содействия проведению единой научно-технической политики, организации раз­работки и применения прогрессивных тех­нических решений, существенно влияет на темпы развития и уровень производства. Стандарты вносят позитивные изменения в наш мир, обеспечивают решения, помога­ют выполнять работу, объединяют людей. В 2015 году этот день проходит под девизом: «Стандарты — это язык, на котором говорит весь мир».

Управлением стандартизации ОАО «Гомсельмаш» и службами стандартизации открытых акционерных обществ, входящих в состав холдинга «ГОМСЕЛЬМАШ», организована и осуществляется работа по созданию, развитию и поддержанию в актуальном состоянии нормативной базы (фонда технических нормативных правовых актов), обеспечивающей разработку и производство безопасной, высококачественной, конкурентоспособной продукции и услуг. Уполномоченными по стандартизации структурных подразделений под методическим руководством УС осуществляется постоянная работа по учету, хранению, внесению изменений в рабочий фонд технических нормативных

правовых актов и ознакомлению с ТНПА руководителей и работников подразделения. Службами стандартизации при участии служб качества, метрологии проводится работа по унификации технических решений, внедрению передовых технологий, повышению и обеспечению качества выпускаемой продукции, соответствующей требованиям международных стандартов, технических регламентов Таможенного союза и удовлетворяющей потребителя.

— В ознаменование профессионального праздника и в соответствии с письмом Министерства промышленности Республики Беларусь от 30.09.2015 № 18-12/605 «О Дне стандартизации» хочу выразить глубокое уважение каждому специалисту холдинга «ГОМСЕЛЬМАШ», вкладывающему свой труд в развитие стандартизации, метрологии, обеспечение качества выпускаемой продукции, — сказала Елена Макеева.

Даниил СУРТА.