Год машиностроителя: каким был период от праздника до праздника…

27.09.2020

Год машиностроителя: каким был период от праздника до праздника…

Этот период был непростым. И все-таки, несмотря на многие факторы, которые время от времени бросали «то в жар, то в холод», мы достаточно уверенно шли своей дорогой. И эту уверенность нам придавала наша славная история. История, которой уже 90. И накануне такой значительной даты не­лишне будет вспомнить события, которыми запомнился предъюбилейный межпраздничный год.

ГОРЯЧАЯ ОСЕНЬ

В сентябре 2019-го филиал ОАО «Гомсельмаш» «Санаторий «Машиностроитель» занял вто­рое место в финале конкурса ви­деопроектов курортных брендов «Золотые курорты Евразии» в Зеленоградске Калининградской области России.

Первый осенний месяц прошло­го года не обошелся без новинок – гусеницами обзавёлся комбайн ПАЛЕССЕ GS3219. Его модер­низацию для повышения проходимости провели специалисты ТД «Палессе-Юг». А в ходе визи­та генерального директора Алек­сандра Новико­ва в Ставрополье было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между ОАО «Гом­сельмаш», ООО «Бизон-Трейд» и Министерством сельского хозяй­ства края.

И о спорте – год назад воспитан­ник СДЮШОР первичной профсо­юзной организации ОАО «Гом­сельмаш» тяжелоатлет Евгений Тихонцов завоевал золотую ме­даль на чемпионате мира в Таиланде.

Октябрь. В середине минувшей осени громко звучали темы профсоюзной деятельности и межго­сударственного сотрудничества: состоявшаяся отчетно-выборная профсоюзная конференция ОАО «Гомсельмаш» вновь избрала председателем профсоюзного ко­митета Ивана Шведа, а генераль­ный директор ОАО «Гомсельмаш» Александр Новиков и заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства Пен­зенской области Андрей Бурлаков подписали в Москве на выставке «Золотая осень» соглашение о со­трудничестве.

В ноябре были подписаны еще два принципиальных договора: на поставку более 60 комбайнов в Южный федеральный округ Рос­сии, а также в Саратовскую и Во­ронежскую области (подписание состоялось на международной вы­ставке «ЮгАгро 2019»); соглаше­ние о сотрудничестве между ОАО «Гомсельмаш» и правительством Новосибирской области.

На выставке «Agritechnika – 2019» в Ганновере был пред­ставлен усовершенствованный зерноуборочный комбайн на газо­моторном топливе КЗС-4218 CNG.

Не затихала и общественно-по­литическая жизнь: состоялись выборы депутатов Палаты пред­ставителей Национального со­брания Беларуси (по Гомельско­му-Сельмашевскому округу № 32 победу одержал представитель холдинга – начальник управле­ния безопасности ОАО «ГЗЛиН» Александр Данченко); в первичной ветеранской организации ОАО «Гомсельмаш» прошла отчетно-выборная конференция (предсе­дателем совета ветеранов вновь избран Петр Ситайло).

В преддверии минувшей зимы на должность заместителя гене­рального директора – директора департамента обеспечения произ­водства ОАО «Гомсельмаш» был назначен Игорь Панкратов. До это­го он работал в должности первого заместителя директора ДОП.

ЗИМА: ТРУД, СПОРТ, СЕМЬЯ

Начало зимы не было расхола­живающим – декабрь запомнил­ся тем, что был подписан при­каз № 1134, согласно которому из структуры управления ОАО «Гомсельмаш» выводились цех главного конвейера и цех режущих барабанов. Вместо них появилось новое подразделение – механосборочный корпус № 3.

В последнем месяце прошлого года на территории санатория «Машиностроитель» распахну­ло свои двери кафе «Жемчуг». В торжественной церемонии откры­тия приняли участие генеральный директор ОАО «Гомсельмаш» Александр Новиков и председа­тель горсовета депутатов, бывший гомсельмаше­вец Николай Ковалевич.

Тогда же в ОАО «Гом­сельмаш» прошла ди­лерская конференция. В ней приня­ли участие 48 представите­лей 34 диле­ров из России и Молдовы.

Январь 2020-го не был отмечен яркими производственными собы­тиями, и на этом фоне «выстрели­ли» события в социальной сфере. В администрации Новобелицкого района прошла церемония на­граждения орденом Матери. Ука­зом Президента РБ этой высокой награды была удостоена, в том числе, машинист крана кузнечного цеха ОАО «Гомсельмаш» Оксана Яковлева. Тогда же определился победитель 37-го турнира по ганд­болу на кубок газеты «Сельмаше­вец». В финальном матче победу одержал транспортный цех ОАО «ГЗЛиН». Соперники – прессовый цех ОАО «Гомсельмаш» – усту­пили обладателю Кубка со сче­том 5:11.

В феврале продолжились за­метные спортивные события: спортклуб провел эксперимент – организовал день здоровья для одного отдельно взятого подраз­деления (работники сборочно-сдаточного цеха провели время в дружной компании и с пользой для здоровья), а воспитанники СДЮ­ШОР первичной профсоюзной организации ОАО «Гомсельмаш» Егор Трухан и Виктория Новикова стали победителями первенства Беларуси по дзюдо.

Впрочем, самой яркой точкой последнего месяца зимы стало посещение ОАО «Гомсельмаш» председателем Гомельского облисполкома Геннадием Соловьём. Состоялся обстоятельный раз­говор с трудовым коллективом о перспективах развития пред­приятия.

ВЕСНА: НАЧАЛО ВОЗРОЖДЕНИЯ

Март запомнился назначени­ями: начальником эксперимен­тального производства НТЦК стал Игорь Дубров, работавший до этого заместителем началь­ника ЭП и возглавлявший в свое время департамент региональ­ных продаж, а на должность на­чальника базы отдыха «Медовый рай» (ранее – агроохотничье хо­зяйство) филиала ОАО «Гомсель­маш» «Санаторий «Машиностро­итель» был назначен Геннадий Пешко.

Весна стала возрождением и ак­тивной экспортной деятельности – началась отгрузка первой партии зерноуборочных комбайнов КЗС-812 в Зимбабве.

Тогда же одним из победителей конкурса на лучшую первичную организацию профсоюза «Бел­профмаш» в осуществлении об­щественного контроля за состоянием охраны труда в 2019 году при­знана первичка ОАО «ГЗЛиН», а Госстандарт Республики Беларусь подвел итоги конкурса «Лучший менеджер по качеству» 2019 года, одним из победителей которого стала Наталия Рыжанкова – началь­ник управления менеджмента качества ОАО «Гомсель­маш».

В апре­ле начала действо­вать Ди­лерская програм­ма ОАО «Гомсель­маш». Она раз­работана и утверждена в целях повышения эффективности работы товаро­проводящей сети, стимулирова­ния дилеров к выполнению до­ведённых заданий, продвижения гомсельмашевской продукции на экспорт.

Тогда же председателем на­блюдательного совета ОАО «Гомсельмаш» был избран пер­вый заместитель Премьер-мини­стра Республики Беларусь(ныне – заместитель главы Админи­страции Президента РБ) Дми­трий Крутой.

Свои коррективы в повседнев­ную деятельность стала вносить пандемия коронавируса.

В середине весны в нашем хол­динге был введен в действие Ко­декс профессиональной этики и служебного поведения работни­ков. А те, для кого честь предпри­ятия и гомсельмашевский патри­отизм никогда не были пустыми словами, получили свидетель­ства «Заслуженных работников холдинга «ГОМСЕЛЬМАШ». Это высокое звание присвоено заведующей Дворцом культуры Раисе Ветровой, фрезеровщику ЦНПО Николаю Казюкину и сле­сарю механосборочных работ СК ОАО «ГЗЛиН» Василию Козлову.

Май стал знаковым для лето­писца завода – газеты «Сель­машевец», которая также в этом году отмечает свое 90-летие. По итогам республиканского твор­ческого конкурса «Золотое перо — 2020» за весомый вклад в развитие корпоративных медиа этой наградой отмечен главный редактор нашей газеты Николай Демчихин.

ЛЕТО НАДЕЖД

В июне на базе спортивного клуба «Гомсельмаш» и филиала ОАО «Гомсельмаш» «Плаватель­ный бассейн «Нептун» создан «Спортивно-оздоровительный комплекс».

Тогда же о предстоящем 90-ле­тии завода «Гомсельмаш» начали узнавать пассажиры обществен­ного транспорта и просто прохо­жие – на маршрут № 10 вышел троллейбус в красочном оформ­лении, рассказывающем о нашем юбилее.

А еще в первом летнем меся­це на «Гомсельмаше» впервые побывал генеральный прокурор Беларуси. Занимавший тогда эту должность Александр Конюк по­знакомился с производством и провел личный прием работников холдинга.

Июль запомнился уходом на за­служенный отдых ряда, без пре­увеличения, выдающих­ся для «Гомсельмаша» личностей – заместителя главного инженера по охране труда и промышленной безопасности Влади­мира Лукашова, главного бухгалтера – начальника управления бухгалтерско­го учета Ларисы Гаталь­ской, главного метролога – начальника ОМ Ирины Савченко, начальника управления труда и за­работной платы Ирины Генера­ловой.

А в Гродненской области состо­ялась презентация самоходной льнотеребилки и оборачивателя. Это техника совместного про­изводства «Гомсельмаша», Щу­чинского ремонтного и Минского моторного заводов. Гомсельмашевцы спроектировали и создали теребильную часть.

В августе на полях ОАО «Га­стелловское» сравнивали работу зерноуборочных комбайнов КЗС-1624-1 и «John Deere S 785i». Специалисты отметили, что по комфорту и по комплектации электронных составляющих отечественный комбайн еще усту­пает «John Deere» (эти опции не востребованы аграриями), но по своим механическим характери­стикам, по сохранности урожая, скорости намолота — приблизил­ся к нему вплотную.

В этом же летнем месяце 95-ле­тие отметил Герой Социалисти­ческого Труда, бывший кузнец завода Василий Хурсан, отдав­ший «Гомсельмашу» и кузнечному цеху 44 года жизни.

Под занавес лета-2020 в ОАО «Промагролизинг» разработали каталог белорусской техники – в него вошла продукция более чем 20-ти предприятий, в том числе и входящих в состав холдинга «ГОМСЕЛЬМАШ».