Генеральный прокурор РБ Александр Конюк: «Гордость берет за Беларусь»

07.07.2020

Генеральный прокурор РБ Александр Конюк: «Гордость берет за Беларусь»

Генеральный прокурор Республики Беларусь, государственный советник юстиции 1 класса Александр Конюк в преддверии Дня Независимости провел на «Гомсельмаше» личный прием граждан. Александр Конюк впервые посещал «Гомсельмаш». Поэтому в сопровождении генерального директора управляющей компании холдинга Александра Новикова и других лиц первым делом познакомился с производством.

Он побывал на выставке новой техники и в производственных подразделениях, своими глазами увидел линейку производимой «Гомсельмашем» продукции, технологию ее сборки, пообщался с комбайностроителями и поинтересовался их настроениями. Эта импровизированная экскурсия позволила высокому гостю сформировать свое впечатление о предприятии и более предметно разговаривать потом с гомсельмашевцами, которые пришли на личный прием.

Вопросы, поднятые заявителями, носили как частный характер, так и затрагивали сферу интересов холдинга. Одна из заявительниц, к примеру, попросила генерального прокурора вмешаться в ситуацию, сложившуюся вокруг дома, оставшегося от родителей на Минщине. Рядом с домом местный предприниматель разместил пилораму, которая гудит круглые сутки, создавая неудобства для отдыха не только заявительницы во время посещения малой родины, но и всех жителей деревни. Генеральный прокурор поручил присутствовавшим на приеме прокурорским работникам проверить законность размещения пилорамы в населенном пункте и взял исполнение поручения на контроль.

Поднимались также вопросы неисполнения долговых обязательств, определенных судом, одним из индивидуальных предпринимателей Гомеля, возможного изменения механизма взимания дорожного сбора, правового регулирования ответственности лиц, размещающих недостоверную информацию в сети Интернет. На все поступившие обращения были даны исчерпывающие ответы, некоторые из них взяты на контроль.

Отдельного упоминания заслуживает тема, поднятая на личном приеме первым заместителем генерального директора – директором по реализации и развитию Виктором Славашевичем, обратившимся к генеральному прокурору с просьбой об оказании помощи во взыскании просроченной дебиторской задолженности с иностранных контрагентов. Как пояснил Виктор Викторович, в последние два года холдинг «ГОМСЕЛЬМАШ» работает с потребителями продукции по предоплатным схемам, просроченная задолженность относится к периоду времени с 2013 по 2017 год. При этом львиная ее доля приходится на компании четырех стран – Китая, Казахстана, Сербии и России. Наиболее проблемные из них – две организации Харбина и Пекина, долги которых составляют более 11 млн. долларов США, то есть более половины всей просроченной дебиторской задолженности. Александр Конюк пообещал обратиться с соответствующими запросами к коллегам указанных стран и оказать «Гомсельмашу» содействие в разрешении данной проблемы. И пояснил при этом, что генеральная прокуратура в последнее время все больше внимания уделяет экономическим вопросам, в том числе путем предъявления исков в суды в интересах отечественных предприятий. В этом случае предприятия не несут судебных издержек, и им это выгодно.

Присутствовавшие на приеме прокуроры Гомельской области – Виктор Морозов и города Гомеля – Юрий Булынко дополнили данную информацию, сообщив, что в 2020 году прокуратурой города в экономический суд Гомельской области в интересах ОАО «Гомсельмаш» уже предъявлено исковое заявление о взыскании более 7,6 млн. российских рублей с одной из российских организаций и 10 исковых заявлений о взыскании более 2,2 млн. евро с сербского контрагента. В настоящее время, по их информации, подготовлены еще 2 исковых заявления о взыскании с одной из монгольских компаний в пользу ОАО «Гомсельмаш» более 295 тыс. долларов США.

В заключение Александр Конюк ответил на вопрос присутствовавших на личном приеме журналистов о впечатлении, которое у него осталось от посещения ОАО «Гомсельмаш».

– Я впервые здесь, – отметил он. – Обошел цеха, посмотрел продукцию – гордость за Беларусь в очередной раз берет. Очень много сейчас есть нехорошей информации [в Инернете] по предприятию: что на ладан дышит, что не выплачивается зарплата. А на самом деле предприятие работает практически с колес. Может быть, это связано с тем, что сейчас напряженный период, уборочная кампания… Вся техника расходится по предоплате... Да, имеются проблемы с закредитованностью… Но для этого есть правительство, которое примет свои решения. А что касается работы «Гомсельмаша» – люди получают зарплату…

Предприятие очень высокого технологического уровня, насколько я это понимаю как юрист. Поэтому вот сюда надо этих людей [которые пишут в Интернете]. Чтобы они здесь смотрели, как живут заводчане, как они работают, в каких условиях, а не брали информацию непонятно откуда и с чьих слов.

Александр КОВАЛЕВ.

2020_07_07_прием генпрокурора 3.jpg