Директор ДОП ОАО «Гомсельмаш»: с опытом 2020-го – в новое десятилетие

17.01.2021

Директор ДОП ОАО «Гомсельмаш»: с опытом 2020-го – в новое десятилетие

Основными задачами департамента обеспечения произ­водства являются рациональное управление материальны­ми ресурсами, выбор наиболее эффективного варианта обе­спечения в рамках требований законодательства. За этой формулировкой – сложная, многогранная работа. О ней – наш разговор с за­местителем генерального директора – директором ДОП ОАО «Гомсельмаш» И.А. Панкратовым.

2021_01_14_Панкратов.jpg

– Игорь Андреевич, ушедший 2020 год выдался непростым. Насколько удалось справиться с задачами обеспечения про­изводства? Всё ли запланированное осу­ществилось?

– В среднем для обеспечения производства требуется более 52тысячпозиций покупных сырья, материалов и комплектующих изделий ежемесячно, но с учетом освоения новой, ин­новационной техники, модернизации, совер­шенствования конструкции уже выпускаемых машин номенклатура закупаемых ДОП това­ров постоянно увеличивается.

Для обеспечения плана производства ДОП заключены и действуют договоры с более чем 700 основными поставщиками, из которых 59% – это резиденты Республики Беларусь, 21% – российские поставщики, 20% – из прочих стран СНГ и Дальнего зарубежья.

Прошедший год был отмечен тем, что в связи со сложной эпидемиологической обстановкой ряд поставщиков из стран СНГ и Дальнего зарубежья увеличили сроки выполнения за­казов. Это было обусловлено сложностями у поставщиков исходных сырья, материалов и комплектующих, возникших из-за нарушений логистических цепочек доставки грузов по при­чине ограничительных мер.

– Кстати, о пандемии COVID-19, одним из проявлений которой были закрытые гра­ницы. Как преодолевались эти барьеры в вашей работе? Какие новые подходы ис­пользовались в процессе переговоров, заключения договоров и поставок на «Гом­сельмаш» материалов и комплектующих?

– Учитывая сложившуюся ситуацию, связан­ную с коронавирусом, ДОП в целях обеспече­ния ритмичной работы конвейерной сборки сельхозтехники находился в постоянном кон­такте с поставщиками и прилагал все воз­можные меры по обеспечению бесперебойных поставок ТМЦ под программу выпуска машин. Службами ДОП предлагались и в срочном по­рядке прорабатывались совместно с НТЦК, УГТ альтернативные варианты обеспечения.

Поставщики ТМЦ, в свою очередь, также шли на беспрецедентные меры в целях вы­полнения договорных обязательств по срокам поставки товаров – переразмещали производ­ство из стран с тяжелой эпидемиологической обстановкой в более благополучные страны.

Все это позволило нивелировать риски в ус­ловиях непредсказуемой изменчивости рынка закупаемых товаров, нарастить объемы вы­пуска товарной продукции, выпускаемой хол­дингом «ГОМСЕЛЬМАШ», избежать срывов графика отгрузки потре­бителям сельхозтехники по причине отсутствия исходных сырья, матери­алов и комплектующих изделий.

– Очевидно, с учетом прошлогодней си­туации сложно говорить о серьезном сни­жении затрат на закупку материалов и ком­плектующих. И всё же – что удалось осуще­ствить в этом направлении?

– Проведенные департаментом аудиты производств поставщиков на предприятиях Беларуси, Российской Федерации, Украины, переговоры по вопросам снижения цен с клю­чевыми поставщиками финансовоёмких ком­плектующих – двигателей Volvo Penta, ЯМЗ, Cummins, шинной продукции ОАО «Белшина» и пр., улучшения условий поставки, оплаты, конкурсы на закупку ТМЦ позволили в 2020 году на фоне роста курса валют и уровня цен на рынке основных закупаемых материалов и комплектующих достичь снижения затрат на закупку в сумме 5,8 млн. руб.

Для реализации задачи по снижению себе­стоимости выпускаемой продукции департа­ментом проводится широкий комплекс мер по оптимизации затрат на производство: вносят­ся предложения по изменению конструкции машин, технологии изготовления, по замене покупных комплектующих и материалов на аналоги, не снижающие качества конечного продукта, проводятся проверки целевого, эко­номного использования ТМЦ в производстве, в результате чего снижаются нормы расхода ма­териалов, потребность ТМЦ, внедряются иные организационно-технические мероприятия.

Кроме того, разработана и утверждена про­грамма по снижению импортной составляющей в выпускаемой продукции, таким образом в 2020 году в результате совместно проведен­ной работе высвобождено валютных средств в сумме 5,978 млн. долл. США. Таким образом, мы имеем возможность более оперативно решать вопросы обеспечения производства и, несмотря на непростую экономическую си­туацию, сдерживать рост контрактных цен на закупку материалов и комплектующих, за счет расширения клиентской базы и соответственно конкуренции среди поставщиков обеспечивать выполнение ключевых показателей холдинга.

– Аудиты, программы… Всё это касается внешних факторов. А есть ли внутренние резервы?

– В настоящее время в департамент также входят транспортный цех, цех комплектации и материалов, цех переработки металлоотхо­дов и вторсырья, что позволяет рационально управлять материальными потоками, мини­мизировать затраты на всех этапах процес­са снабжения (закупки, перевозки, хранения, выдачи и использования материалов в про­изводстве, сбора, сортировки, переработки, реализации, утилизации отходов).

В 2020 году автопарк ТрЦ ДОП пополнился пятью автомобилями «Купава» производства ОАО«МАЗ». В этих транспортных средствах предусмотрена возможность переоборудова­ния в передвижные офисы для организации проведения ЦПиС и УРПТ рекламных меро­приятий ОАО «Гомсельмаш» как в городских, так и в полевых условиях, а также в автома­стерские для обеспечения оперативного оказа­ния УТиСОП технической помощи хозяйствам АПК в полях во время уборочного сезона и на техцентрах.

На производственной площадке ЦПМВ ДОП ввод в строй стружкодробильных агрегатов для переработки чугунной, стальной вьюнообразной стружки в брикеты позволил полу­чить 859,249 тыс. руб. дополнительной прибы­ли от реализации отходов металла углублен­ной переработки.

– Вряд ли наступивший год будет более лёгким. С учетом имеющегося у производ­ства портфеля заказов на вас ляжет серьезная нагрузка. Наверняка какие-то наметки есть уже сейчас. Как предполагаете отве­чать на вызовы первого года нового деся­тилетия? Что будете предпринимать для того, чтобы производство не оставалось на голодном пайке?

– В 2021 году перед департаментом стоят задачи обеспечения бесперебойной конвей­ерной сборки сельхозтехники. Аккумулировав опыт работы в условиях пандемии и отработав решения действий в данной ситуации, с уве­ренностью можно сказать, что влияние закры­тия границ и разрыва логистических цепочек окажет минимальное воздействие на обеспе­чение ТМЦ холдинга.

Но все же главное – это коллектив ДОП – люди, которых объединяет высокая степень вовлеченности в рабочий процесс, что позво­ляет добиваться высокой результативности в исполнении общих целей и задач, постав­ленных перед нашим обществом и холдингом «ГОМСЕЛЬМАШ» в целом.