Депутатский метроном: об острых проблемах – на различных уровнях

19.12.2018

Депутатский метроном: об острых проблемах – на различных уровнях

Виталий ШиловДепутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Гомельскому-Сельмашевскому избирательному округу № 32, заместителя председателя Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Виталия Шилова можно видеть не только на мероприятиях, проходящих в Гомеле, но и далеко за его пределами. Экс-злиновец — частый гость на различных форумах, конференциях.

В интервью мы не могли не поговорить о его участии в значимых для предприятий холдинга «ГОМСЕЛЬМАШ» мероприятиях, а также в решении тех во­просов, которые волнуют заводчан и жителей микрорайона.

— Виталий Петрович, совсем не­давно вы участвовали в Форуме при­граничных территорий в Брянске. Расскажите о вопросах, которые под­нимались в его рамках и могут иметь отношение к предприятиям холдинга «ГОМСЕЛЬМАШ». Насколько реаль­но, по-вашему, гармонизировать за­конодательства двух стран в торгово-экономической сфере?

— Да, я как член комиссии Парламент­ского Собрания Союза Беларуси и России по за­конодательству и регла­менту принимал участие в Форуме приграничных территорий Республики Беларусь и Российской Федерации по законода­тельному обеспечению делового сотрудниче­ства, проходившем 28-29 ноября 2018 года в Брянске. Причём, основ­ным инициатором про­ведения данного фору­ма выступила именно наша комиссия. Да и брянская земля была выбрана в качестве площадки не случай­но. С одной стороны, это приграничная территория, которая активно развивает торгово-экономические отношения с Ре­спубликой Беларусь (48 процентов това­рооборота приходится на нашу страну), к тому же вопросы взаимной интеграции здесь поддерживаются руководством области в лице губернатора Александра Богомаза. С другой стороны, в регионе расположено ЗАО СП «Брянсксельмаш» — наше совместное предприятие, кото­рое непосредственно столкнулось с про­блемами выхода на рынок Российской Федерации и доступом к бюджетному субсидированию.

Впервые в рамках Парламентского собрания проблемы, имеющие прямое или косвенное отношение к «Гомсель­машу», рассматривались в феврале этого года в Гомеле. Затем — на пар­ламентских слушаниях в июне в Кали­нинграде, где были обозначены наибо­лее острые проблемы в осуществлении торгово-экономического сотрудничества Беларуси и России. По результатам пар­ламентских слушаний были приняты рекомендации с указанием конкретных законодательных барьеров и ограниче­ний в торговых отношениях и предложе­ниями по их устранению, которые утвер­дили постановлением Парламентского Собрания на сессии в Бресте. Затем проблемы «Гомсельмаша» были озвуче­ны мной в июле на научно-практической конференции в Москве, а также пред­ставителем предприятия на Форуме приграничных регионов по законода­тельному обеспечению делового сотруд­ничества в ноябре в Брянске. Отдельно стоит отметить, что гомсельмашевско-брянсксельмашевские вопросы были подняты губернатором Брянской обла­сти Александром Богомазом на V Фору­ме регионов Беларуси и России в октя­бре в Могилеве.

Вопросы унификации и гармонизации законодательств двух стран в сфере обеспечения равных условий субъектам хозяйствования активно обсуждались, в том числе, и нашей комиссией в тече­ние всего года. Были проведены науч­ные исследования и анализ действую­щей договорно-правовой базы Союзно­го государства. Полученные результаты легли в проект Концепции сближения законодательств государств-участников Договора о создании Союзного государ­ства, которая рассмотрена на заседании Совета Министров Союзного государства и будет вынесена на рассмотрение Выс­шего Государственного Совета с участи­ем президентов двух стран в конце де­кабря. Поэтому имеется серьезная уве­ренность, что разработанная дорожная карта в дальнейшем позволит субъектам хозяйствования чувствовать себя на рын­ке другого государства как дома.

— Виталий Петрович, об­ратимся к теме тунеядства. Уже к 1 февра­ля будут сфор­мированы первые списки трудоспособ­ных граждан, не занятых в экономике страны. Нет ли опасений у депутатов, что те белорусы, которые имеют вид на жительство в России, предпочтут остаться в стране-соседке и примут её гражданство?

— Отвечая на этот вопрос, хочу отме­тить, что для работы, учёбы или про­живания в Российской Федерации не обязательно иметь вид на жительство. Особенно для гражданина Республики Беларусь в рамках действующего Союз­ного государства. Но если человек полу­чил вид на жительство, значит, для этого были какие-то веские причины. Это могут быть как семейные отношения, так и во­просы бизнеса. Всё-таки наличие такого документа позволяет человеку кредито­ваться в российских банках, свободно пересекать границу и перемещаться по территории Российской Федерации. Но на­личие вида на жительство в течение пяти лет предоставляет возможность получе­ния российского гражданства. Поэтому я бы не считал, что начало работы «Базы данных трудоспособных граждан, не за­нятых в экономике страны», послужит толчком для смены гражданства. Если че­ловек работает в Российской Федерации официально, платит налоги и может доку­ментально это подтвердить, то и в базе он не окажется. Но это касается только тех наших граждан, кто планирует вернуться в Республику Беларусь. С другой сторо­ны, нельзя с уверенностью сказать, что и в российском законодательстве со време­нем не появятся похожие нормы.

— Как вы считаете, законодательства двух стран по обеспечению равных прав граждан сближаются или нет?

— На сегодняшний день продолжается работа в данном направлении. Достигну­ты определенные результаты. Например, непризнание белорусских хоккеистов ле­гионерами, а водителей-дальнобойщиков — иностранцами, устранение необходи­мости уведомления российских органов по миграции о приёме на работу бело­русского специалиста как иностранно­го гражданина. Но мы ещё в середине долгого пути, хотя вопросы в сфере об­разования, медицины, пенсионного обе­спечения и социальной защиты уже уре­гулированы почти в полном объёме.

— В начале декабря вы приняли уча­стие в заседании правления бизнес-союза предпринимателей и нанимате­лей имени профессора М.С. Кунявско­го. Расскажите о рассмотрении и об­суждении информации об изменениях и дополнениях, вносимых в Трудовой кодекс Республики Беларусь.

— Бизнес-союз предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С. Ку­нявского можно по праву считать одним из старейших и представительных объе­динений нанимателей республиканского уровня в нашей стране. Поэтому рассмо­трение планируемых изменений и допол­нений в Трудовой кодекс на заседании правления бизнес-союза — уникальная возможность прямого диалога между представителями законодательной вла­сти и руководителями организаций раз­личных отраслей экономики. Можно отметить, что в Гомеле мы проводили похожее заседание с предприятиями — членами Гомельского областного союза нанимателей.

Что касается самого законопроекта, то он предусматривает внесение около 270 изменений и дополнений в более чем 180 статей Трудового кодекса, добав­ление 2 глав и 13 новых статей, а так­же исключение 10 действующих статей. Большие изменения коснулись термино­логии. Появилось много новых опреде­лений, таких как должность служащего, профессия рабочего, трудовая функция, производственно-исполнительская дис­циплина. По-моему, впервые на терри­тории стран бывшего СССР вводится понятие «одинокий родитель», в котором уравниваются в правах отцы и матери, в одиночку воспитывающие де­тей. Существенно расширились права работников, например: закрепление ра­бочего места за молодым специалистом на время службы в армии; увеличение сумм компенсаций по отдельным причи­нам расторжения (непродления) трудо­вого договора по инициативе работника; предоставление отцу ребёнка отпуска без сохранения заработной платы при рождении ребёнка; гарантии продления контракта при отсутствии нарушений; возможность работы по совместитель­ству полный рабочий день при нахож­дении в трудовом отпуске по основному месту работы; исключение запрета на ра­боту в ночное время, выходные и празд­ничные дни для женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет; исключение воз­можности взыскивания с работника сумм штрафов, наложенных на организацию, и другие. Также можно отметить закрепле­ние единых подходов привлечения к ма­териальной ответственности работников, работающих по контракту и бессрочному трудовому договору — это полная либо ограниченная материальная ответствен­ность при наличии или отсутствии умыс­ла. Изменения и дополнения в Трудовой кодекс — тема для отдельного разгово­ра, но, по моему мнению, основная цель законопроекта — совершенствование трудовых взаимоотношений добросо­вестного нанимателя и добросовестного работника.

— Вы продолжаете встречаться со своими избирателями. Расскажите, какие вопросы сегодня больше всего волнуют сельмашевцев и как они ре­шаются?

— Проведение встреч с избирателя­ми — это одно из главных направлений работы депутата любого уровня. Только через такие встречи можно узнать, что интересует или волнует как жителей, так и работников организаций избира­тельного округа. Всего за прошедший год было организовано и проведено 6 встреч с трудовыми коллективами, одна прямая телефонная линия и 19 приёмов по личным вопросам, на которых был принят 91 человек. Работниками и жи­телями округа в общей сложности было задано 111 вопросов. В этом году мы на­чали встречаться не только с трудовы­ми коллективами промышленных пред­приятий. Так, была проведена встреча с коллективом филиала № 8 Гомельской центральной городской поликлиники и с учащимися Гомельского городского ав­томеханического колледжа.

На встречах и приёмах люди обраща­ются с вопросами различной тематики. Это и функционирование системы ЖКХ, и проведение ремонтов дорог и придо­мовых территорий, и взаимодействие с органами внутренних дел и исполни­тельной власти. Часто поступают поже­лания по организации графика и марш­рутов общественного транспорта, пред­ложения в сфере общественной жизни района и города.

Хочется отметить, что многие вопросы получается решить в короткий срок. Это и трудоустройство на предприятия рай­она, и помощь в распределении моло­дых специалистов, в устройстве детей в детские сады и школы. У нас прекрасное взаимодействие с руководством КЖРЭ­УП «Сельмашевское», и большинство вопросов из сферы ЖКХ решается до­статочно оперативно.

Конечно, есть вопросы, которые нахо­дят понимание у районных и городских властей, но требуют как времени, так и значительных финансовых средств. К таким можно отнести ремонт фасада и замену окон в средней школе № 25, от­крытие торгового объекта продоволь­ственного назначения на базе бывшего универсама «Сельмашевский» по ул. Н. Дворникова и др. Но активная ра­бота ведется, и мы уверены в резуль­тате.

В качестве положительного приме­ра хочется привести активное участие представителей городского депутатско­го корпуса в совместном решении на­сущных вопросов жителей района. Так, с участием депутатов Владислава Фе­сенко и Александра Конопацкого был организован и проведен праздник для детей из приемных семей и домов се­мейного типа Железнодорожного райо­на, а также за счет собственных средств приобретен песок для детских песочниц и распределен по нашему району с по­мощью работников домоуправлений.

Пользуясь случаем, хочу поздравить дорогих сельмашевцев с наступающим Новым годом и Рождеством. Пусть на­ступающий год сохранит в себе все са­мое доброе уходящего года и принесет в Ваш дом радость и благополучие, осу­ществление всех планов и надежд. Же­лаю всем Вам и вашим близким крепко­го здоровья, праздничного настроения, счастья и удачи!