Депутат Палаты представителей: изменения в ТК обсуждаются пока

04.10.2018

Депутат Палаты представителей: изменения в ТК обсуждаются пока

Виталий ШиловНекоторые из изменений и дополнений в Трудовой кодекс — довольно суще­ственные. Об ожидаемых нововведениях в ТК – наша беседа с депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Бела­русь по Гомельскому-Сельмашевскому избирательному округу № 32, замести­телем председателя Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Виталием Шиловым.

— Виталий Петрович, на стадии разра­ботки нового документа к этому процес­су подключилась постоянная комиссия, которая рассмотрела первоначальный его вариант. Какие предложения активнее всего обсуждались?

— Скажу, что принятый в первом чтении за­конопроект не является окончательным ва­риантом. Однако изменения коснутся более чем 160-ти статей. Где-то они технические, редакционные, но есть и концептуальные. Наиболее обсуждаемые — это, наверное, те, в которых мнения парламентариев совпали с мнением Федерации профсоюзов Бела­руси. Например, в плане увеличения срока предупреждения нанимателем об оконча­нии действия контракта с 7 дней до 1 месяца. Несмотря на то, что нынешняя практика идёт вразрез с нормой декрета № 5, её решено оставить. Намечается закрепление единых подходов к материальной ответственности контрактников и бессрочников (работающих по бес­срочному трудовому договору) — в зависимости от наличия или отсут­ствия умысла работника и к тем, и к другим применять ограниченную и полную материальную ответ­ственность. Хочу сказать, что оба данных изменения были поддер­жаны руководством республики. Александр Григорьевич Лукашенко пошёл навстречу интересам работ­ников и согласился с необходимо­стью внесения изменений в свои законодательные акты. Но, есте­ственно, после того, как будет принят сам обновлённый ТК.

— Поддержана ли инициатива ФПБ по установлению единого размера выплаты пособия (три среднемесячных заработных платы) по требованию работника, если на­ниматель нарушил условия контракта?

— Да. Но здесь надо уточнить: речь идёт о тех моментах, когда, как говорят в народе, есть «дискриминация по возрастному призна­ку». Сегодня действуют требования декрета № 29 и вышедшего вслед за ним постанов­ления правительства. Согласно этим доку­ментам, работающим пенсионерам и лицам, имеющим право на получение пенсии, в такой ситуации положена выплата двухнедельного пособия. Законопроект нового Трудового ко­декса эту, на наш взгляд, дискриминационную норму исключает. По нему предполагается выплата трёхмесячного пособия всем работ­никам. Мы считаем, что этот шаг гарантирует работающим пенсионерам социальную за­щищённость.

— Что можете сказать о вероятности расторжения контракта по желанию ра­ботника?

— Если вы говорите о том, чтобы преду­преждать об этом шаге нанимателя за два месяца, то да, возможность внесения та­кой статьи в Трудовой кодекс активно об­суждалась. Но от себя скажу, что если она появится в новом ТК, то станет началом конца для понятия «контрактная форма». Суть этой формы в том, что человек обязан трудиться до окончания срока действия кон­тракта. Но в качестве компенсации за такие, как кажется на первый взгляд, жёсткие усло­вия (невозможность расторгнуть контракт по своему желанию или, наоборот, отсутствие гарантии, что наниматель по истечении сро­ка его продлит) полагаются различные бону­сы: контрактная надбавка, дополнительный отпуск, социальные пакеты. Но не только государственные предприятия прибегают к контрактной форме. Она распространена и у частников. То есть они тоже видят в ней какие-то плюсы.

— Предполагаются ли какие-то измене­ния, касающиеся наказания работников, нанёсших ущерб предприятиям, организа­циям, учреждениям, в которых они трудят­ся или трудились ранее?

— Законопроект содержит изменения в статью 400: освобождать работника от воз­мещения штрафов, наложенных по его вине на нанимателя. Введено понятие реального ущерба, который нанесен нанимателю (рань­ше был гипотетический ущерб). Считаю, что можно обсудить ещё один вариант: можно предоставить нанимателю право самому решать (учитывая, естественно, конкретные обстоятельства причинения предприятию ущерба), отказываться от возмещения пол­ностью или частично. Пусть наниматель сам решит, будет ли он взыскивать сумму ущерба с работника или нет. А вдруг косвенная вина са­мого нанимателя тоже имеется? Действующее законодательство не даёт ему совершать подобные манёвры: ущерб обязан быть воз­мещён. Есть у нас предложение и по комиссии по рассмотрению тру­довых споров: пусть она получит возможность по собственной ини­циативе или по заявлению сторон, учитывая степень и форму вины, обстоятельства и материальное положение работника, уменьшать подлежащие возмещению суммы ущерба.

— Сообщалось, что обсуждается возможность предоставления трудовых отпусков не толь­ко матерям, воспитывающим детей-инвалидов, но и отцам. Так ли это?

— Действительно, такие изменения плани­руются. Речь идёт о статьях 166 и 168. Пред­усматривается, что право на трудовой отпуск ещё до истечения 6-месячного срока работы смогут получать не только мамы, но и папы, воспитывающие двух и более детей в воз­расте до 14-ти лет (либо ребенка-инвалида в возрасте до 18-ти лет). Отец ребёнка, как и мать, воспитывающие ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, сами смогут выбирать период отпуска. Можно добавить, что новой статьей в ТК будет предоставлена возмож­ность отцу в течение 6 месяцев с даты рож­дения ребенка взять неоплачиваемый отпуск до 14 календарных дней. Но оставляется на усмотрение нанимателя возможность оплаты данного отпуска. По крайней мере, такая тема широко обсуждается с участием социальных партнеров.

— В завершение хотелось бы узнать, ка­кие из внесённых изменений и дополнений уже готовы к рассмотрению?

— Озвученные изменения в полном составе готовы к рассмотрению. Сейчас изучаем, кор­ректируем предложения, поступившие после первого чтения. Предварительные сроки вне­сения на второе чтение данного законопроек­та – ноябрь-декабрь текущего года. Мы сами заинтересованы, чтобы изменения вступили в силу как можно быстрее.