08.10.2015

Будут приложены все усилия для возрождения ульяновских «самоцветов»

Руководство Ульяновской области Российской Федерации заинтересовано в создании в регионе совместного предприятия по сборке комбайнов «Палессе» и тракторов «Беларус». Об этом говорил губер­натор этого региона Сергей Морозов (на снимке) на встречах с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко и премьер-министром Ан­дреем Кобяковым.

В 2011 году на базе ОАО «Агропром­парк» было создано совместное пред­приятие по производству комбайнов из гомсельмашевских комплектующих. Тогда планировалось за год собрать не менее 50 единиц КЗС-812, КЗС-1218 под названием «Симбирцит-А» (симбир­цит — ульяновский самоцвет, полупро­зрачный камень жёлтых и красноватых оттенков). Комбайны даже участвовали в уборочных кампаниях 2011 и 2012 го­дов. Однако дальше дело не пошло.

— К сожалению, сотрудничество пре­кратилось. Но мы приложим все необ­ходимые усилия для того, чтобы сборка комбайнов в Ульяновской области была восстановлена, — сказал премьер-министр Андрей Кобяков, подписывая план сотрудничества с российским регио­ном на 2015-2017 годы.

Сергей Морозов отметил, что в ближай­шее время планирует подписать соглашение, которое позволит уже в 2016 году создать новое производство белорус­ских комбайнов и тракторов в Ульянов­ской области – кстати, на базе всё того же ОАО «Агропромпарк», которое сегодня является дилером «Гомсельмаша».

— Сначала это будет узловая сборка, затем выйдем на локализацию, и потом у нас появятся собственные производ­ства, которые будут собирать сельхоз­технику, — поделился планами губерна­тор.

На встречах с Александром Лука­шенко и Андреем Кобяковым говори­лось также о помощи «Гомсельмаша» Ульяновской государственной сельско­хозяйственной академии имени П.А. Столыпина. Планируется, что гомсель­машевцы предоставят вузу кормоубо­рочный комбайн в качестве учебного пособия.

Евгений КОНОВАЛОВ.