Будни Будникова: он отдал предприятию практически сорок лет жизни

02.05.2021

К сожалению, для этого человека трудовые будни на заводе литья и нор­малей завершены. 30 апреля — последний рабочий день директора ОАО «Гомельский завод литья и нормалей» Валерия Будникова, отдавшего предприятию практически 40 лет жизни. На этой неделе Валерию Будникову ис­полнилось 67 лет. Приятным подарком ко дню рождения стала Благодарность от Владимира Андрейченко.

Председатель Палаты представителей На­ционального собрания Республики Бела­русь поблагодарил Валерия Ивановича за многолет­нюю добросовестную работу, образцовое исполнение служебных обязанностей. Благодарность вручил бывший коллега по предприятию именинника, нынешний депутат Палаты представителей Национального собрания по Гомельскому-Сельмашевскому избирательному округу № 32 Александр Данченко, который посетил «ГЗЛиН», что­бы поздравить В. Будникова с этой датой.

Кому-то может показаться, что 67 – воз­раст «для печи». Но только к Валерию Ивановичу подобные мысли отношения не имеют. Наверняка он будет частым гостем на предприятии. Другого отношения с его стороны к заводу представить невозможно, потому что опыт, знания Валерия Буднико­ва — бесценны. Получены они разными пу­тями. Что-то у злиновского уроженца Слуц­ка отложилось в памяти со времён учёбы в Белорусском политехническом институте, где учился по специальности «Металло­режущие станки и инструменты», что-то впитывал, запоминал непосредственно на заводе.

Кстати, Валерий Будников работал на «Гомсельмаше» слесарем-сборщиком. Это было в сентябре-декабре 1971 года. Затем была служба в Советской Армии, после — учёба в БПИ. По окончании института с 1979 по 1982 год работал старшим механиком на одной из кафедр. На завод литья и норма­лей Валерий Иванович пришёл в октябре 1982 года. Работал старшим мастером бюро входного контроля отдела техниче­ского контроля, затем год возглавлял это бюро. С 1983 по 1985 год — заместитель начальника ОТК, с 1985 по 1998 – началь­ник отдела. В 1998 Валерий Будников был назна­чен на должность заместителя дирек­тора по качеству, в которой проработал до 2017 года, когда в апреле возглавил предприятие.

За время работы Валерий Иванович со­брал немало наград. Это грамоты Мин­прома, горисполкома, городского Совета депутатов. Имеет медаль «За трудовые заслуги», является лауреатом премии Минпрома.

Несмотря на высокую должность, Вале­рий Иванович никогда не был публичным человеком. Это ни в коем случае не ми­нус, а, скорее, плюс — скромность людей украшает. Для него важным является не слово, а дело. А слово о нём мы попро­сили сказать тех, кто знает Валерия Ива­новича лучше других.

Игорь Сивуха, заместитель директора по идеологической работе и управлению персоналом:

— Валерий Иванович — грамотный, мудрый, строгий, но справедливый ру­ководитель. С ним было приятно ра­ботать, так как по идеологическому направлению я всегда ощущал его под­держку. Он никогда не отказывал в оказании помощи для проведения каких-либо мероприятий по моему переделу. Смело могу заявить об уважительном отношении к нему как к руководителю со стороны всего коллектива.

Геннадий Майоров, заместитель директора по производству:

— За тот временной отрезок, который Валерий Иванович находился у руля предприятия, мы сумели сделать скачок вперёд в плане развития производства. У нас появилось новое оборудование, позволяющее производить продукцию более высокого качества. Так что в этом плане Валерий Будников всегда держал руку на пульсе и по мере возможности стремился к проведению модернизации производства.

Андрей Тимошенко, заместитель директора по качеству — начальник ОТК:

— Мне очень жаль, что Валерий Иванович заканчивает работать на заводе. Скажу за себя: с ним работалось комфортно. Мы вместе обсуждали многие моменты по улучшению качества изготавливаемой продукции, продумывали мероприятия, направленные на это дело. И каждый раз я для себя отмечал эрудированность Валерия Ивановича. Он никогда не работает по старым лекалам, а стремится идти в ногу со временем.

Дмитрий Карпинский, заместитель директора по коммерческим вопросам:

— Человеческие качества Валерия Будникова — это я в первую очередь буду помнить. Бывало, что приходилось выслушивать критику. Но она всегда была конструктивной. Через неё Валерий Иванович не стремился показать, мол, «я тут директор, а ты...». Наоборот, он всегда спрашивал причины, почему не удалось выполнить то или это, интересовался путями выхода из непростых ситуаций. Не рубил с плеча, а к каждому вопросу по моему переделу относился вдумчиво.

Николай Панфиленко, главный инженер:

— Человек был на своём месте. Толковый, грамотный руководитель. На планёрках мог как пошутить, так и пожурить по делу. Я хочу сказать огромное спасибо Валерию Ивановичу за совместную плодотворную работу, за то, что он сделал для предприятия и какой внёс вклад в его развитие.

Евгений КОНОВАЛОВ.

Фото из архива ОАО «ГЗЛиН».