Актуальное интервью. Председатель профкома: с заботой о трудящихся

07.11.2020

Актуальное интервью. Председатель профкома: с заботой о трудящихся

Сегодня о деятельности Федерации профсоюзов Беларуси приходится слышать немало отзывов — как положительных, так и с критическим оттенком. Радует то, что первых гораздо больше, чем вторых. О том, над чем работала ФПБ в завершающуюся пятилет­ку и чего удалось достичь, наша беседа с председателем профсоюзного комитета ОАО «Гомсельмаш», членом президиума ФПБ Иваном Шведом.

2020_11_03_Швед.jpg

— Иван Никифорович, насколько се­годня защищены члены профсоюза?

— Восстановление на работе незаконно уволенных членов профсоюза, возврат не­законно удержанных или невыплаченных средств, отмена несправедливых реше­ний в части дисциплинарных взысканий, защита интересов работников в трудовых спорах с нанимателями — это наиболее актуальные вопросы, которые ежедневно решает правовая инспекция труда ФПБ. Профсоюзные юристы бесплатно отстаи­вают интересы работников в судах. Только в 2020 году порядка 150-ти раз они пред­ставляли интересы членов профсоюза. В большинстве случаев решения были при­няты в пользу работников. Всего за период с 2015 года по настоящее время при не­посредственном участии профсо­юзов на работе восстановлены более 550-ти работников. Лю­дям возвращено свыше 22 мил­лионов рублей, которые были незаконно удер­жаны или не вы­плачены нани­мателем.

— Участвует ли ФПБ в кон­троле за испол­нением законодательства о труде?

— Конечно! В этом направлении прово­дится огромная работа. С 2015 года профсоюзами выявлено более 226-ти тысяч на­рушений в этой сфере. Для их устранения нанимателям выдаются предписания и рекомендации. В итоге свыше 93 процен­тов выявленных нарушений оперативно устраняются.

— Известно, что отдельный блок рабо­ты правовой инспекции труда заключа­ется в консультировании граждан по во­просам трудовых прав и социально-эко­номических интересов. Сколько консуль­таций дано за 5 лет и по каким темам?

— В общей сложности их количество пре­вышает 730 тысяч. Все — на бесплатной основе. Что касается тем, то это, в основ­ном, трудовое, пенсионное и жилищное законодательство.

— Расскажите подробнее об участии ФПБ в нормотворчестве.

— С 2015 года по настоящее время ФПБ рассмотрела и внесла предложения в более чем 600 проектов нормативных правовых актов. В 2019 году впервые на­циональный профцентр наравне с госор­ганами выступил одним из разработчиков законопроекта по изменению Трудового кодекса. Федерация внесла более 40 предложений по изменению 30-ти статей. Это такие важные нормы как: продление контрактов на максималь­ный срок добросовестным работникам; возможность ограничивать материаль­ную ответственность работников незави­симо от вида трудового договора (раньше те, кто работал по контракту, такой возмож­ности не имели); запрет на взыскивание с работников штрафов, наложенных на организацию; увеличение до 30-ти дней срока предупреждения об изменении существенных условий труда (предлагалось 7 дней); гарантия для работников пенсионного возраста получения компенсации в раз­мере трёхмесячного заработка в случае увольнения по причине нарушения нани­мателем трудового законодательства (в предыдущей редакции работники пенсион­ного возраста права на такую компенсацию не имели); другие важные нормы.

— Что можете сказать об инициативе ФПБ по изме­нению 365-й статьи ТК по распростра­нению норм колдоговора на тех, кто не является чле­ном профсоюза?

— Этот вопрос профсоюзы поднимали с 2007 года. ФПБ настояла на следующей редакции статьи в обновлённом ТК: все нормы и гарантии коллективного договора, предусмотренные общим трудовым зако­нодательством, распространяются на всех работников организации. А что касается дополнительных гарантий сверх законода­тельства, то они будут распространяться на работников, не являющихся членами профсоюза, на тех условиях, которые про­писаны в коллективном договоре.

Добавлю, что в январе 2020 года по ини­циативе ФПБ принят Указ Президента № 15, касающийся назначения пенсий за особые условия труда. Благодаря этому обеспе­чен справедливый подход в отношении тех граждан, которые длительное время рабо­тали в таких условиях. В частности, изме­нения коснулись лётчиков, бортпроводни­ков, трактористов-машинистов, работников текстильного производства, водителей го­родского транспорта и других. Решены во­просы пенсионного обеспечения матерей с четырьмя детьми. В трудовой стаж сейчас засчитывается время ухода за всеми че­тырьмя детьми, а не тремя, как было рань­ше. Также им снижен до 10-ти лет страхо­вой стаж для начисления трудовой пенсии.

Ещё хотел бы отметить, что ФПБ неодно­кратно инициировала внесение изменений в Постановление Совмина от 31 июля 2014 года № 744. Данный документ был принят без согласования с Федерацией. В 2015 году ФПБ удалось добиться отмены не­которых пунктов данного постановления, что позволило отменить нормы, дававшие возможность снижать зарплату работникам, если снижается производительность труда. Определённые изменения по инициативе профсоюзов были внесены в данный доку­мент также в 2017 году. Тем не менее прак­тика применения этого документа показала необходимость его дальнейшего совер­шенствования. В связи с этим в нынешнем году после согласования с ФПБ действие Постановления было приостановлено до 31 декабря 2020 года. Сейчас Федерация профсоюзов ведёт работу с заинтересован­ными государственными органами по ко­ренной переработке Постановления № 744.

— Как оказывается помощь членам профсоюза в период пандемии?

— По инициативе ФПБ на всех уровнях профсоюзных организаций были созданы кассы взаимопомощи, из которых прово­дилась закупка дезсредств и оказывалась помощь людям, оказавшимся в наиболее сложном материальном положении. Всего на эти цели профорганизациями было на­правлено более 14-ти миллионов рублей. также был создан профсоюзный фонд страхования работников здравоохранения. Средства в него направили все отраслевые профсоюзы. Откликнулись и многие нерав­нодушные граждане. Всего из фонда оказа­на помощь более 5-ти тысячам работникам учреждений здравоохранения на сумму 3 миллиона 500 тысяч рублей.

— Давайте поговорим о работе ФПБ в таком важном направлении как охрана труда.

— Технические инспекторы тру­да ФПБ активно работают по выявлению нарушений требований законодательства об охране труда. С 2015 года зафиксиро­вано более 330-ти тысяч таких нарушений. Приостанавливалась эксплуатация поряд­ка 11-ти тысяч единиц производственного оборудования, которое создавало угрозу жизни и здоровью работников. Технические инспекторы труда приняли участие более чем в 2250-ти специальных расследовани­ях несчастных случаев, что позволило не допустить ущемления прав потерпевших, иждивенцев и семей погибших. Генераль­ным соглашением рекомендовано вносить в отраслевые, местные соглашения и кол­договоры норму о выплате семье погибшего на производстве не менее 10-ти его годовых заработков. Федерация отстаивает перед нанимателями позицию, чтобы эта норма была внесена в соглашения всех уровней. В результате норма реально работает на практике, и за последние 5 лет по данным основаниям семьям погибших наниматели выплатили более 13-ти миллионов рублей.

— Напомните, пожалуйста, какая скид­ка предоставляется для всех членов от­раслевых профсоюзов ФПБ, желающих отдохнуть в санаториях Федерации про­фсоюзов Беларуси?

— Она составляет 25 процентов от об­щей стоимости путёвки. В систему ФПБ входят 13 санаториев первой и высшей категории.

— В завершение беседы предлагаю поговорить о том, какие изменения предлагаются Федерацией профсою­зов Беларуси в Конституцию РБ.

— Согласен. И хочу остановиться на глобальных, на мой взгляд, предложени­ях. Например, статью 5 предлагается до­полнить частями четвёртой и пятой, так как на уровне Конституции необходимо установить принципы невмешательства государства в дела общественных объ­единений и наоборот — общественные объединения не должны вмешиваться в государственные дела. Также необходи­мо запретить финансирование политиче­ских партий и профсоюзов иностранными юрлицами и гражданами, иностранными государствами и международными орга­низациями.

В числе предложений — дополнение части 3 статьи 41 следующими пред­ложениями: «Работники имеют право на заключение коллективных договоров (соглашений) и право на забастовку как последний способ разрешения коллектив­ного трудового спора для защиты своих трудовых, экономических и социальных интересов. Порядок осуществления и ограничения права на забастовку уста­навливается Законом». То есть в части 3 статьи 41 целесообразно раскрыть по­нятие «право на забастовку» и закрепить отсылочную норму о порядке осуществле­ния и ограничения данного права в соот­ветствии с Законом.

Часть 1 статьи 42 предлагается допол­нить словами: «Молодёжи гарантируется предоставление первого рабочего места». То есть гарантии молодым работникам в части предоставления первого рабочего места должны предоставляться не только молодым специалистам, но и иным моло­дым работникам как лицам, не способным на рынке труда равным образом конкури­ровать с другими лицами.

Предлагаются изменения и в статью 45. Например, ФПБ предлагает дополнить её новой частью в целях закрепления порядка получения платной медицинской помощи в частных медицинских организациях, а также у лиц, занимающихся частной ме­дицинской практикой, на уровне законо­дательства.

Беседовал Евгений КОНОВАЛОВ.