Аграриям востока Красноярского края помогает гомсельмашевская техника

13.07.2015

Аграриям востока Красноярского края помогает гомсельмашевская техника

Недавно в Канском районе состоялся зональный семинар по косовице. Среди основных проблем, характерных для востока Красноярья, — недополучение значительного количества молока. Причина заключается в нехватке в рационе коров белков, сахаров и протеина. По мнению замминистра сельского хозяйства края Сергея Брылёва, для решения этой задачи необходимо увеличить посевы.

Речь идет о люпине, рапсе, кукурузе, других культурах и травах. Однако не все аграрии могут похвастать наличием необходимой техники для их уборки. Решить проблему призвано перевооружение сельхозпредприятий. Но, как сказал директор Канской сортоиспытательной станции Евгений Левковский, это как раз тот случай, когда обязательно нужно семь раз отмерить, чтобы один раз отрезать. Особенно при нынешней кризисно-санкционной ситуации в России.

— Пример: зерноуборочный комбайн «Джон Дир» стоит сегодня около 20 миллионов рублей. В сортстанции их два. У одного развалился передний мост, — сказал Евгений Николаевич. — Чтобы отремонтировать «американца», за запчастями нужно ехать в Москву. Их стоимость, наверное, составит

не одну сотню тысяч рублей. Поэтому с прошлого года мы переориентировались на покупку комбайнов «Палессе». Благо, дилер «Гомсельмаша» — канская «Агросельхозтехника» — находится буквально под боком. Поэтому я считаю, что сегодня красноярским аграриям необходимо ориентироваться на ту технику, которую можно приобрести неподалеку, как и запчасти к ней. В 2014 году купили два комбайна КЗС-1218.

Перед тем, как посмотреть в деле гомсельмашевского исполина, Сергей Брылёв сообщил аграриям радостную новость:

— Вскоре в Красноярском крае вновь заработает программа субсидирования сельскохозяйственной техники. При покупке почти любой машины и оборудования, изготовленных на территории России, аграрии будут возвращать только 40 процентов от их стоимости. Белорусская техника также подпадает под льготное субсидирование.

Подобная информация заставила многих селян по-другому взглянуть на гомсельмашевскую продукцию — 7- и 11-метровые жатки, косилки-плющилки, работа которых тоже демонстрировалась на поле. Участники семинара с интересом наблюдали за тем, как 11-метровая жатка в сцепке с трактором «Беларус» срезает люпин, оставляя на чистом прокосе высокий валок. Но главным героем показа был КВК-800. На сегодня «Гомсельмаш» через ООО «Агросельхозтехника» поставил в край три единицы. Первым, кто приобрел один из этих комбайнов, стал глава ООО «Семена» Курагинского района Сергей Ртищев. Покупку он совершил в прошлом году перед кормозаготовкой.

— В первой заготовке кормов на наших лугах КВК-800 отработал настолько хорошо, что я вынужден был поставить на прикол остальную технику, в том числе и импортную, — сказал он. — Гомсельмашевская техника заготовила корма за себя и за других.

В этом году второй КВК-800 в лизинг с рассрочкой на пять лет приобрел Евгений Левковский. Третий комплекс пока еще стоит на территории «Агросельхозтехники». Но руководитель дилерского центра «Гомсельмаша» Валентин Григорьев уверен, что и его скоро заберут. Аграрии своими глазами видели, как спокойно техника пропускает через себя валок с площади прокоса в 18 метров и выбрасывает сплошным потоком «зеленку» в кузов автомобиля. Длина загонки была 100 метров, но уже на обратном пути грузовик был забит кормом под завязку.

— Подобные показы техники в деле дают возможность руководителям хозяйств оценить преимущество той или иной машины, сверить свои возможности приобретения новой техники, — считает Валентин Григорьев.

Даниил СУРТА.

Свяжитесь с нами

ФИО

Адрес:

Телефон:

E-mail:

Ваше сообщение: