24.11.2016

Адрес поставки двух хлопкоуборочных машин – африканский Камерун

В лаборатории специального конструкторского отдела ОАО «ГЗЛиН» готовятся к отправке в далёкий Камерун две хлопкоуборочные машины ХМП-1,8. Они отправятся в Африку на днях, а в ближайшие выходные из Ирана возвращаются работники, принимавшие участие в запуске в работу картофелеуборочных комбайнов ПКК-2-05 и уже названных ХМП-1,8.

– В Африку машину также будут сопровождать наши специалисты, – сообщил заместитель главного инженера по новой технике и перспективному развитию ОАО «ГЗЛиН» Олег Шляхто.

На площадке лаборатории тихо только на первый взгляд. Вокруг двух новеньких хлопкоуборочных машин хлопочут слесаря, производя последние доводки перед обкаткой и последующей отгрузкой. Требования к ХМП-1,8 для Камеру­на стандартные, ведь погодные и темпе­ратурные условия в зоне произрастания хлопка одинаковы на любом континенте. На полях Африки машины пройдут «кре­щение» работой и будут оценены каме­рунскими хлопководами. О результатах никто не говорит заранее, но хочется верить в лучшее, ведь наша хлопкоубо­рочная машина хорошо показала себя на хлопковых полях Казахстана.

Приготовления заканчиваются, и ма­стера начинают испытывать, или, говоря языком рабочих, «катать» ХМП-1,8. За­работал мотор трактора МТЗ, в сцепке с которым работает хлопкоуборочная ма­шина, и она начала оживать. Бункер ма­шины медленно поднимается под пото­лок лаборатории, при этом раскрываясь, подобно пасти доисторического монстра-тиранозавра. Кажется, будто вся махина «падает» прямо на нас, но всё под кон­тролем. Затем так же медленно «челю­сти» бункера смыкаются, он становится на своё место.

Как поясняет О.В. Шляхто, хлопкоуборочная машина снабжена кустоподъемниками, которые обеспечивают наилучший срез кустов хлопчатника и подают их в хлопкоуборочный аппарат, где и происходит отделение хлопка от кустов. Затем с помощью воздушного потока хлопок увлекается в бункер.

– В лаборатории СКО в настоящее время собираются также пять картофелеуборочных комбайнов КПБ-262, ─ рассказывает Олег Вячеславович. ─ В новых машинах учтены результаты испытаний двух образцов, прошедших поля ОАО «Комбинат «Восток».

ХМП-1,8Андрей МельниковТатьяна РуденковаНА СНИМКАХ: хлопкоуборочный комбайн ХМП-1,8; работает слесарь механосборочных работ Андрей Мельников; проверку качества сборки хлопкоуборочного комбайна осуществляет начальник БТК цеха производства сельхозмашин ОАО «ГЗЛиН» Татьяна Руденкова.