90 лет назад вышел первый номер заводской газеты «Сельмашевец»

10.09.2020

90 лет назад вышел первый номер заводской газеты «Сельмашевец»

Это произошло 22 сентября 1930 года. Вся летопись «Гомсельмаша», начиная со строительства завода, отражена на страницах нашего корпоративного издания. А 20 лет назад, в сентябре 2000-го, наша газета, в частности, писала о том, что из ворот эксперимен­тального цеха ГСКБ (ныне НТЦК) вышел опытный образец четы­рехрядного картофелеуборочного комбайна ККН-4, агрегатируемого с УЭС-2-250 «Полесье».

Тогда же на республиканском празд­нике «Дожинки-2000» производ­ственному объединению «Гом­сельмаш» был вручен почетный диплом за выполнение важной задачи по выпуску зерноубороч­ной техники.

15 лет назад, в первом осен­нем месяце 2005 года, во время посещения Главой государства сельских хозяйств Петриковского района состоялась встреча гене­рального директора ПО «Гомсель­маш» Валерия Жмайлика с Алек­сандром Лукашенко. Президент, в частности, одобрил концепцию перехода от производства КЗС-7 к выпуску более мощных машин.

Не прошло мимо внимания жур­налистов «Сельмашевца» и уч­реждение почетного знака профсоюза работников автосельхозма­шиностроения «За заслуги перед профсоюзом». Кстати, одним из первых обладателей этого знака в сентябре 2010 года стал тог­дашний председатель профкома РУП «Гомсельмаш» Петр Ахра­менко. А вот нынешний директор филиала ОАО «Гомсельмаш» «ГЗСИиТО» Сергей Салапура от­мечает пятилетие нахождения на своем посту – в сентябре 2015-го он возглавил тогда еще ОАО «Го­мельский завод специнструмента и техоснастки».

Также пять лет назад между правительством Новосибирской области РФ и «Гомсельмашем» было подписано соглашение о сотрудничестве. В том же сен­тябре 2015-го в китайской про­винции Хэбэй состоялось тор­жественное открытие сборочной площадки СП ООО «Чунцинское предприятие сельхозмашино­строения Цзуншень-Гомель». А еще пять лет назад, в канун Дня машиностроителя, возле инже­нерного корпуса были установ­лены макеты комбайнов GS16 и FS8060. Сейчас там уже другие модели, но сама имиджевая ком­позиция стала вполне привычной деталью гомсельмашевского ландшафта.

Гомсельмашевцы со стажем помнят, как, будучи мальчиш­ками и девчонками, они ездили в детско-юношеский киноте­атр имени Исаченко. Увы, сей­час этого кинотеатра уже нет, а на его месте вырос Дворец творчества детей и юношества «Юность», чье торжественное открытие состоялось ровно 20 лет назад – в сентябре 2000-го. Разумеется, это событие осве­щалось областным телевидени­ем, которое ровно пять лет назад обрело новый статус – регио­нального телеканала «Беларусь 4. Гомель». Еще одно событие, не связанное напрямую с «Гом­сельмашем», наверняка осве­жит в памяти бывший главный редактор «Сельмашевца» Нико­лай Гулевич. Он, как уроженец Чечерского района, прекрасно помнит, что 20 лет назад, в пер­вый осенний месяц 2000 года, город Чечерск получил свой герб.