1200: специалисты настоятельно рекомендуют не останавливаться на этом

23.07.2021

1200: специалисты настоятельно рекомендуют не останавливаться на этом

В открытом акционерном обществе «Гомсельмаш» прошли информационные встречи трудовых коллективов с заве­дующей отделением общественного здоровья Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии Анастасией Степаньковой, которая рассказала заводчанам о третьей волне коронавирусной инфекции, ответила на вопросы, касающиеся вакцинации против COVID-19.

СО СТОРОНЫ РУКОВОДСТВА

Работу информационной группы возглавил заместитель главного инженера по охране труда и про­мышленной безопасности Вячес­лав Королев, курирующий в акцио­нерном обществе ход вакцинации.

– Последние несколько недель на предприятии все чаще гово­рят о прививках от COVID-19. Руководство «Гомсельмаша» од­ним из первых приняло участие в программе вакцинации, проде­монстрировав тем самым свое ответственное отношение к этой нужной профилактической мере, – отметил, выступая перед коллек­тивами, В. Королев. – На данный момент вакцинировано порядка 1200 работников. Специалисты настоятельно рекомендуют не останавливаться на этой цифре. Локальными центрами, где можно получить вакцину, являются три медпункта ОАО «Гомсельмаш». У всех приви­тых работни­ков акционер­ного общества нет серьезных жалоб и пово­да для беспо­койства. Тем не менее, зача­стую приходит­ся слышать от заводчан, что прививка – это большой риск. Если задумать­ся, в быту, в повседневной жизни мы стал­киваемся с более опасными риска­ми: ДТП, несчастные случаи, по­следствия жаркого климата и т.д. Конечно, вакцинация – дело до­бровольное. В больницах сейчас очень сложная обстановка. Тяже­ло приходится в «красных зонах» и медикам, и пациентам. Глядя на все это, предполагаю, от тех, кто сегодня категорически противится прививкам, после перенесенного недуга можно ожидать обвинений в адрес руководителей, которые в свое время не смогли уговорить привиться. Естественно, у каждо­го препарата есть свои побочные действия, однако они не являются поводом для отказа от прививки.

2021_07_22_встреча 4.jpg

СЛОВО ВРАЧУ

Заведующая отделением обще­ственного здоровья ГГЦГиЭ Ана­стасия Степанькава озвучила не­которые цифры и факты по теме информационной встречи.

– 1200 привитых заводчан – это хорошая статистика, – сказала гостья. – Для сравнения приведу другой пример из медицинской практики: среди патологоанато­мов привито 97% медиков. Это те врачи, которые видят ковидную картину буквально изнутри. По республике и по Гомельской обла­сти, в частности, идет третья вол­на заболеваемости. Если первые две волны у нас были в пике по количеству заболевших, то третья волна стабильна по количеству заболевших, однако тяжесть за­болеваний намного хуже, чем в первые две волны. Пациенты с коронавирусной инфекцией чаще выходят на поражение легких. В первые две волны дети состав­ляли 1-2% от заболевших в сутки. Считалось, что дети в основном болеют бессимптомно, но явля­ются переносчиками COVID-19. Сейчас ежедневно число забо­левших детей составляет 5-20% , причем каждый третий-четвертый ребенок выходит на пневмонию. Вакцинация позволит не только нам, взрослым, защитить себя от коронавируса, но и обезопасить своих детей.

А. Степанькова также проинфор­мировала, какие виды вакцин до­ступны для населения:

– В Республике Беларусь раз­решены к применению два вида вакцин «Спутник V» (российской и белорусской фасовки) и китай­ская вакцина Vero Cell, которая в Гомеле практически исчерпана. Ведутся переговоры по поставке однодозной вакцины «Спутник Лайт», основанной на аденовиру­се человека. Китайская вакцина создана на основе штамма убито­го коронавируса со всем набором белков, антигенов и т.д. «Спутник V» – векторная вакцина. То есть, это аденовирус, который лишен, с одной стороны, патогенных свойств, с другой – лишен способ­ности размножаться в организме. Вирус несет в себе генетический код, который кодирует С-белок коронавируса. Когда коронавирус проникает в клетку, он там запу­скает механизм производства это­го белка. Соответственно, С-белок выступает в качестве иммуногена и стимулирует иммунную систему человека для продукции антител и формирования Т-клеток, которые уже в дальнейшем, при попадании живого коронавируса в организм, будут способны с ним справиться.

2021_07_22_встреча 1.jpg

Многие думают: «Переболею, выработаются антитела, и я буду защищен». Не стоит рассчитывать на это. При благополучной выра­ботке антител на один из видов штамма собственный иммунитет может сохраняться максимум шесть месяцев, в редких случаях больше. Вакцина – искусственный иммунитет, предоставляющий за­щиту от коронавируса на период 8 месяцев – два года. За счет ис­кусственной стимуляции «Спутник V» вырабатывает в нашем орга­низме С-белок, который являет­ся основой всех видов штаммов коронавируса.

В Гомеле привито около 20% на­селения. После вакцинации может наблюдаться повышение темпе­ратуры до 38, слабость и боль в мышцах, покраснение и боль в ме­сте укола. Все это – нормально. У кого-то может вовсе не быть реак­ций. Но ни одной тяжелой аллерги­ческой реакции еще не зарегистри­ровано. Согласитесь, названные побочные эффекты – легкая плата за спасение жизни. Сейчас в соцсе­тях публикуется много различных фейков-страшилок по поводу вак­цины, якобы меняющей структуру ДНК. На самом деле ни С-белок, ни аденовирусный вектор, ни уби­тый коронавирус просто физически не могут вторгнуться в наш набор генов. Каждый прожитый день меняет нашу структуру ДНК: все, что мы едим, пьем, чем дышим. Наши предки 200-300 лет назад имели совершенно другой ДНК-код. Поэтому бояться вакцинации не стоит. Нет данных и по поводу влияния прививки на репродуктив­ную функцию человека. Наоборот, COVID-19 влияет на репродуктив­ную систему человека, особенно, на мужскую. Постковидный син­дром опасен развитием мужского бесплодия. Будущая мама мо­жет передать своему ребенку как COVID-19, так и антитела после прививки. В Гомеле есть случаи врожденного коронавируса, два случая смерти новорожденных от COVID-19. Это много. А если бы женщины привились, если бы при­вились их близкие, можно было бы обезопасить себя и будущего ребенка.

2021_07_22_встреча 3.jpg

Ошибочно думать: «Переболею, и все будет хорошо». Больницы и стационары поликлиник не справ­ляются. «Красные зоны», жара, заполненные реанимации – это одна сторона медали. Вторая – постковидный синдром, который затрагивает всех, кто им перебо­лел. Могут поражаться органы эн­докринной системы, сердце, лег­кие, кишечник. Как долго это будет продолжаться, никто не скажет и не даст гарантий. Поэтому стоит всерьез задуматься о вакцинации, как о наиболее эффективной мере профилактики.

ГОМСЕЛЬМАШЕВЦЫ ИНТЕРЕСУЮТСЯ…

– Известны ли случаи заболе­вания после прививки?

– От вакцины заразиться невоз­можно, так как в ней нет живого коронавируса. По статистике в Гомеле после первого введения компонента заболело 10 человек. Пятеро перенесли заболевание в легкой и малосимптомной форме. Пятеро находились на стационар­ном лечении в туббольнице, но никому из привитых не понадо­билась искусственная вентиля­ция легких. К сожалению, ни одна вакцина не дает стопроцентной гарантии. Эффективность «Спут­ника V» – 97,4%.

2021_07_22_встреча 2.jpg

– Может ли вакцина спрово­цировать другие заболевания?

– По данным исследований, а они проводились во многих стра­нах мира, – нет. Но совершенно точно обратное: коронавирусная инфекция способна не только усу­губить хронические заболевания, но и вызвать новые.

– Откуда взяты данные от­носительно периода защиты после вакцинации (от 8 меся­цев до двух лет), если вакци­нации в Беларуси всего пару месяцев?

– Вакцина «Спутник V» не воз­никла внезапно. Исследователь­скими центрами разрабатывал­ся базис и раньше. В 2013 году, например, была вспышка вируса SARS, от которого также раз­рабатывалась вакцина с тем же базисом. Иммунитет у привитых был устойчив к вирусу именно та­кой период.

– Какие меры необходимо со­блюдать в подготовитель­ный к вакцинации период и сра­зу после прививки?

– Главное – хороший настрой. Вы отдаете себя в руки специали­стов. Ваши здравпункты готовятся к вакцинации: создаются списки, изучаются амбулаторные карты. Для каждого вакцинирующегося делается выборка: проверяется наличие хронических заболеваний, последние посещения медучреж­дения, результаты последних ана­лизов, аллергологический статус. После прививки не рекомендуется тяжелая физическая нагрузка, по­сещение бань и саун. Пару дней лучше поберечь себя, пока орга­низм привыкнет к новым условиям.

2021_07_22_встреча 5.jpg

– Будут ли другие вакцины?

– Ведутся переговоры с произво­дителями Pfizer. Вакцина появится, скорее всего, на коммерческой ос­нове в Минске, так как региональ­ным учреждениям сложно соблю­дать требуемые условия хранения препарата при -800С. По сути, это тот же «Спутник V» – векторная двудозная, с той же степенью эф­фективности, с одинаковым бази­сом. Только в Pfizer используется аденовирус шимпанзе.

Екатерина ДУБОВЦОВА.

Фото В. Осиповой.