БЕЛОРУССКИЕ КОМБАЙНЫ БЬЮТ РЕКОРДЫ НА ДОНСКИХ ПОЛЯХ

В Ростове-на-Дону в торжественной обстановке наградили победителей конкурса «Жатва-2017». Победителям Жатвы-2017 вручили автомобиль и десятки других призов от дилера «Гомсельмаш» в Ростовской области компании «Бизон».

Нынешний год стал для донских фермеров серьезным испытанием. Погода постоянно вмешивалась в график посевной. Лето особо теплом не радовало. Но хлеборобам удалось вырастить богатый урожай. Засеяли без малого три миллиона гектаров. Собрать урожай - а на некоторых полях выросло по девяносто центнеров пшеницы на гектар - надо было в сжатые сроки. Молотили во всю мощь. В итоге - рекордные 12,3 миллиона тонн зерна! Больше всех в России. Прекрасный подарок к юбилею - Ростовской области в этом году исполняется 80 лет.

Настоящие герои рекордной жатвы, конечно, люди. Хотя каждый, кто выходил на сцену, обязательно говорил о своих механических помощниках - белорусских комбайнах «ПАЛЕССЕ». Парк агротехники недавно обновили партией машин с «Гомсельмаша». Это позволило увеличить производительность и снизить себестоимость продукции.

В битве за урожай приняли участие почти 11 тыс. комбайнеров. Многим из них приходилось работать в условиях большого хлеба. Передовики за жатву собирали до 4 тысяч тонн зерна и свыше. По итогам уборочной кампании определилась тройка лидеров.

Третье место в соревновании заняло ООО «Краснокутское» Октябрьского района, где самый большой намолот комбайна составил 2 тыс. 994 тонны. Вторым стал фермер Василий Антипов из Красносулинского района с результатом 3 тыс. 870 тонн на одну зерноуборочную машину.

Абсолютным победителем Жатвы-2017 признано ООО «Степной» Зимовниковского района. Максимальный индивидуальный намолот достигнут на комбайне «ПАЛЕССЕ» — 4 тыс. 541 тонна. Комбайнером Андрианом Прийма также показан и лучший суточный результат — 214 тонн зерна. Хозяйство получило главный приз от компании «Бизон» — автомобиль.

— В поле выходил как все, но работал без перерывов — ни обеда, ни ужина, — поделился секретом успеха Андриан Прийма. — Останавливался только для выгрузки зерна.

— Многие факторы сыграли на победу, — рассказал директор сельхозпредприятия Виктор Зайцев. — Прежде всего трудолюбие людей. И техника сработала отлично. Уборочная площадь 16 тыс. гектаров, поэтому парк комбайнов у нас мощный.

Руководитель ростовского отделения Посольства Республики Беларусь в РФ Владимир Неронский пришел поздравить тружеников села.

- Я сам родом из сельского района. Нам очень приятно, что в этом рекордном урожае есть частичка нашего белорусского труда. С этого года мы занимаемся продвижением комбайнов «ПАЛЕССЕ» в Ростовскую область и видим замечательные результаты, - сказал дипломат и зачитал приветственное письмо от генерального директора холдинга «Гомсельмаш» Александра Камко.

Предыдущая статья:

АГРОТИТАНЫ ГОМСЕЛЬМАША