Руки прочь от семьи: на «Гомсельмаше» говорили о доме без насилия

09.04.2021

Руки прочь от семьи: на «Гомсельмаше» говорили о доме без насилия

В рамках проходившей с 5 по 9 апреля республиканской профилактической акции «Дом без насилия» в актовом зале инженерного корпуса состоялась встре­ча работников «Гомсельмаша» с сотрудниками милиции, представителями сфер образования, здравоохранения и психологами. Здесь было отмечено, что, наверное, нет такой работы, на которой хотя бы раз не было эмоционального напряжения.

2021_04_08_акция 3.jpg

Оно, это самое напряжение, возникает по разным при­чинам — из-за большого объёма, недопонимания в коллективе и так далее. Выхолощенные эмо­ционально, мы возвращаемся домой, желая отдохнуть. Но нет — дети, жёны-мужья, родители не позволяют этого сделать. В итоге возникают конфликты по мелочам. Но их последствия могут оказаться совсем не мел­кими. Хорошо, если человек умеет держать себя в руках. Од­нако есть же и темпераментные, вспыльчивые люди, которые не только за ответом в карман не полезут, но и до двух считать не будут в плане применения физического воздействия. А это уже не что иное, как насилие в семье.

2021_04_08_акция 1.jpg

Инспектор инспекции по делам несовершен­нолетних ОВД администрации Железнодорож­ного района Кристина Мордасевич рассказала о целях акции. Главная задача — вовлечь как можно большее количество людей в оказание помощи государственным органам в решении проблем насилия в семье с применением к ли­цам асоциального поведения мер индивиду­альной профилактики правонарушений.

— Насилие в семье — актуальная сегодня проблема, — сказала Кристина Викторовна. — В том числе — для Железнодорожного рай­она. Домашнее насилие проявляется в разных формах. Всемирная организация здравоохра­нения определила следующие из них: физиче­ская агрессия (удары, избиение, угрозы при­менения физической силы), психологическое насилие (запугивание, постоянное угнетение, направленное на подавление личности, над­ругательство над ней), принудительный поло­вой акт и другие формы сексуального насилия, совершаемые против воли другого человека. К формам домашнего насилия относятся так­же варианты постоянного контроля поведе­ния членов семьи, ограничение их доступа к чему-либо.

2021_04_08_акция 2.jpg

Что касается наказания, то сначала вино­внику выносится предупреждение. Если в течение года он повторно «отметился», то становится в ОВД на профилактический учёт. Ему может быть вынесено защитное пред­писание — ограничение встреч и общения с пострадавшим членом семьи, если они про­живают не вместе.

— Самое главное — если пострадал со­вершеннолетний человек, то он даёт письменное согласие на то, чтобы агрессивный род­ственник временно покинул жи­лое помещение и был лишён права распоряжаться общей собственностью, — отметила Кристина Мордасевич. — Под­робнее это выглядит так: по­страдавшему человеку предла­гается выселить обидчика на 30 дней. Мы не выбрасываем его на улицу, а интересуемся, есть ли где ему жить — родствен­ники, друзья и так далее. Если нет, то у нас есть два общежи­тия — по улице Н. Дворникова и по улице Советской, где таким людям бесплатно предоставляются комнаты. После 30-ти дней он возвращается домой. Но знает, что если совершит насилие повторно, то мы снова получаем право его выселить.

Далее Кристина Мордасевич дала советы о том, как следует себя вести в общении с агрессивно настроенным родственником и в каком помеще­нии лучше раз­говаривать.

— Если вы страдаете от насилия в се­мье и вам негде жить, то у нас есть так называ­емые «кризис­ные» комнаты. Вслух мы не можем назвать место их нахож­дения по понятным причинам. Но при обраще­нии к нам мы поможем вам прописаться в них минимум на 30 дней. Так что если дома над вами издеваются — не терпите, обращайтесь в милицию, мы защитим вас от агрессора, — сказала инспектор.

Последовал вопрос из зала:

— А как доказать, что было психологическое насилие, если нет свидетелей?

— Старайтесь как-то зафиксировать подоб­ные моменты — включайте диктофон на теле­фоне или камеру. Если честно, то в ситуациях «один на один» факт психологического насилия доказать очень трудно.

2021_04_08_акция 4.jpg

О том, чем они могут помочь, рассказали сотрудники территориального центра социального обслуживания населения (трудоустройство, адресная помощь и другие варианты) и филиала № 8 город­ской поликлиники. Основной лейтмотив их выступлений — не молчать, если отмечены факты семейного насилия. Пусть это будет в чужой семье — сосед­ской, например, или у родственников. Потому что молчание иногда способ­ствует совершению более трагических действий.

Гости продиктовали телефоны для связи и выразили надежду на плодотворное сотруд­ничество с гомсельмашевцами в сфере про­филактики правонарушений по теме домаш­него насилия.

Евгений КОНОВАЛОВ.

Фото Н. Сусло.

Свяжитесь с нами

ФИО

Адрес:

Телефон:

E-mail:

Ваше сообщение: