Связав судьбу с судьбой завода...

Связав судьбу с судьбой завода...

15.10.2023

Связав судьбу с судьбой завода...

Почетными гражданами города Гомеля названы три бывших гомсельмашевца – В.Р. Нарбутович, П.К. Ковалев и И.П. Котенок. Один гомсельмашевец – В.А. Жмайлик – стал Почетным гражданином Гомельской области. Первым из них этого звания – в 1967 году – был удостоен Викентий Нарбутович. Он также – один из тех гомсельмашевцев, которые пришли на завод в год рождения предприятия – в 1930-м, когда все еще только начиналось.

Нарбутович в цеху.jpg

В начале прошлого века мальчишки взрослели рано. Вот и Викентий Нарбутович на свою трудовую стезю вступил, когда ему едва исполнилось 13 лет, в 1918 году. Сначала был пастухом, потом стал подсобным рабочим на стройке, слесарем в паровозном депо, токарем на вагоноремонтном заводе «Пролетарий». Учился в профшколе, вступил в комсомол. Отслужив три года в армии, окончил школу комсостава при учебном дивизионе артиллерийского полка 4-й имени Германского Пролетариата стрелковой дивизии в г. Бобруйске.

В числе первых сельмашевцев в 1930 году В.Р. Нарбутович пришел на «Гомсельмаш». Его заводская биография начиналась с профессии токаря, затем стал мастером, старшим мастером. В 1939 году Нарбутович принял участие во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. В исторических источниках говорится, что за достижения, показанные на выставке 1939 года, Главвыставком наградил тогда наше предприятие дипломом II степени, премией в 5 тыс. рублей и мотоциклом.

С началом Великой Отечественной войны на «Гомсельмаш» поступило указание Государственного комитета обороны об эвакуации завода на Урал, в г. Курган. В.Р. Нарбутович покидал опустевший завод с последним эшелоном. Уезжал с женой и четырьмя малолетними детьми.

Вспоминая то время, Викентий Романович позже рассказывал, что ехали в товарном вагоне. В сентябре 1941 года завод начал изготавливать для фронта боеприпасы и вооружение. И в первые же дни работы в цехе № 20 пошел брак. Викентий Нарбутович, как старший мастер, пошел тогда к директору завода Анзелю Генкину и предложил перепланировать цех. Но для этого нужно было его останавливать, а это совсем непростое решение в условиях военного времени. И все же работа цеха была остановлена.

С поставленной задачей по перепланировке, на что отводился целый месяц, коллектив справился гораздо быстрее, в течение 13 дней. А когда работа была возобновлена – детали пошли потоком, прекратился брак, цех стал не только выполнять, но и перевыполнять доведенный план. После этого случая Викентия Нарбутовича назначили начальником цеха. А газеты потом писали, что коллектив, возглавляемый В Р. Нарбутовичем, успешно освоил новые виды военной продукции, увеличил выпуск боеприпасов.

По воспоминаниям младшего сына В.Р. Нарбутовича Владимира, отец тогда сутками пропадал на заводе – приходил изможденный и худой, как тень, чтобы только умыться и переодеться. Несколько позже на предприятие пришла благодарственная телеграмма от И.В. Сталина – «за самоотверженный труд и выпуск продукции для фронта». В ней значились несколько фамилий, в том числе Викентия Нарбутовича, главного механика и начальника литейного цеха, которые поддержали предложение Нарбутовича по перепланировке цеха № 20, директора завода А. Генкина...

Позже за успешное завершение работ по развертыванию завода и организацию выпуска продукции для фронта 20 работников предприятия были награждены орденами и медалями. В числе награжденных значились директор завода А.К. Генкин, старший мастер В.Р. Нарбутович, мастера С.В. Якушенко, П. М. Майсак, рабочие М.Ф. Соломатин, П.Л. Лосев и другие.

В трудные военные годы коллектив завода жил одной мыслью – сделать все, что только возможно, для фронта. Коренным образом изменился его личный состав. На место ушедших на фронт кадровых рабочих пришла молодежь, главным образом девушки и женщины. В большинстве своем они не имели никаких специальностей. И здесь гомельчане использовали большой опыт обучения молодых рабочих прямо у станка. Кадровые рабочие стали делиться своими знаниями и опытом с молодежью и в короткие сроки обучили самым различным профессиям более двух тысяч человек, на заводе была создана сеть курсов технического обучения.

Широко развивалось рационализаторское движение. В годы войны на «Гомсельмаше» были поданы 534 рационализаторских предложения, из которых 244 внедрены в производство. Экономический эффект составил 2436 тысяч рублей. В числе лучших рационализаторов завода числился и В.Р. Нарбутович, имя которого было к тому времени известно не только на «Гомсельмаше», но и далеко за его пределами

Тяжелыми были условия проживания в Кургане. Вот как о том периоде вспоминал Владимир Нарбутович:

– Приехали мы последними, и нам достался большой деревенский дом, рядом с которым протекала большая канава. Весной дом заливало, и мы вынуждены были временно переселяться. Воспоминания очень грустные, скажу вам. Помню, мама делала нам кисель таратуй. Знаете, что это такое? Это такое противное варево из тертой картошки, от которого у меня всегда болел живот. Есть было нечего. Близко от нас находился завод, который выпускал жмых из семечек подсолнуха для коров. Мы его тоже ели...

После освобождения Гомеля семья Нарбутовичей из Кургана возвращалась без отца – Викентий Романович приехал несколько позже.

– Помню, как мы за матерью гуськом шли с вокзала домой, – рассказывал Владимир Нарбутович. – Мы жили после войны на улице 2-й Сельмашевской. Сейчас это ул. Н. Дворникова. Тогда рядом с заводом были только частные дома с красивейшими садами. Напротив Сельмаша, где сейчас рынок, весной таял снег, и вода разливалась – все вокруг превращалось в болото. Помню, тогда завод был огорожен деревянным забором, и мы без особого труда бегали в цех к отцу. Три проходных, помню, было на заводе: одна там, где сейчас Доска почета, вторая – где находится АТС, а третья – со стороны 1-й Сельмашевской – ныне ул. Рабочая – где-то примерно напротив ресторана «Верас». Помню, что у нас была корова, и мы ее пасли за [бывшим] литейным цехом – там росла высокая трава. После войны отца назначали начальником деревообделочного цеха, начальником механического цеха, затем перебросили в сборочный цех — самый большой по численности. Здесь работало 1800 человек. Но это был очень дружный и сплоченный коллектив. Известно, что в те годы этот цех неоднократно занимал призовые места в соревновании, завоевывал переходящее Красное знамя. И в этом, безусловно, была большая заслуга В.Р. Нарбутовича. Это был очень хороший человек, требовательный и заботливый руководитель. Несколько позже его назначили начальником производства завода «Гомсельмаш».

– Трудное, очень трудное было время, – так вспоминал начальный период восстановления завода сам Викентий Нарбутович. – Бывало так, что и хлеба не получали по нескольку дней… По воду ходили почти за два километра, на реку. Жильем для многих служили землянки и сараи. Но несгибаемая воля и трудовой героизм строителей делали, казалось, невозможное, приносили ощутимые результаты.

В 1952 году ушла из жизни жена Нарбутовича, оставив на его руках четверых детей. Но беда не сломила Викентия Романовича. Он продолжил работать и растить трех сыновей и дочь. В 1961 году его назначили помощником директора завода по кадрам, дважды избирали депутатом Верховного Совета СССР.

Будучи народным избранником, он много сделал для людей — его знали и ценили не только на «Гомсельмаше», но в городе и области. По архивным данным, за время депутатской деятельности он оказал практическую помощь более 1300 человекам в решении квартирных вопросов, строительстве и ремонте частных домов. Дважды избирался секретарем парткома завода и дважды — председателем завкома, был членом обкома КПБ и депутатом горсовета.

Многолетний и добросовестный труд этого поистине великого человека не остался не замеченным. В.Р. Нарбутович был награжден двумя орденами «Знак Почета», медалями «За трудовую доблесть» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», серебряной медалью ВДНХ СССР, бронзовой медалью Всесоюзной промышленной выставки, многочисленными грамотами завода, города, области, республики...

В 1965 году В.Р. Нарбутович ушел на заслуженный отдых, стал председателем совета ветеранов завода, персональным пенсионером республиканского значения. Умер Викентий Романович 19 апреля 1983 года.

Николай ДЕМЧИХИН.

НА СНИМКАХ: В.Р. Нарбутович – Почетный гражданин города Гомеля (январь 1967 года); ст. мастер смены П.С. Крот, начальник сборочного цеха, депутат Верховного Совета СССР В.Р. Нарбутович и ст. технолог цеха Р.Г. Бойченко осматривают комбайн перед отправкой (декабрь 1956 года).

Фото из архива.

Свяжитесь с нами

Ф. И. О.:

Адрес:

Телефон:

E-mail:

Ваше сообщение:

  Я предоставляю согласие на обработку персональных данных