Новый корпус в детском саду

05.09.2023

Новый корпус в детском саду

Ко Дню знаний дочерней компанией холдинга «ГОМСЕЛЬМАШ» ОАО «СП-Строй» в Ченках реконструирован и подготовлен к открытию второй корпус детского сада, расположенного на территории бывшего пионерского лагеря «Сельмашевский».В этом пионерском лагере не одно десятилетие в летний период времени набиралось сил и здоровья не одно поколение будущих гомсельмашевцев, а потому его корпуса, летние домики,

Детский сад.jpg

спортивные и развлекательные площадки до боли знакомы не десяткам, а сотням нынешних заводчан. В начале десятых годов детский оздоровительный лагерь «Сельмашевский» был передан в коммунальную собственность Гомельского района и стал «Ченковским бором». Но и в таком статусе долго не продержался: поселку Ченки, Севрюкам, новым жилым микрорайнам Гомеля, подступающим к этим территориям, срочно потребовалось новое детское дошкольное учреждение. Оно и появилось на базе бывшего детского оздоровительного лагеря.

Сначала в 2020 году там был реконструирован и открыт первый корпус дошкольного учреждения на 65 воспитанников. В 2023 году наступила очередь второго корпуса на 57 детей. Подрядчиком его реконструкции, как уже сказано выше, стало гомсельмашевское ОАО «СП-Строй», трудившееся на объекте в течение полугода и завершившее все работы как раз к 1 сентября.

Детский сад1.jpg

– При реконструкции детского сада, – отмечает директор ОАО «СП-Строй» Сергей Заяц, – проектной документацией был предусмотрен практически весь комплекс строительно-монтажных работ, начиная от кровли и заканчивая благоустройством. Были выполнены работы по фасаду, по внутренней отделке, по усилению конструкций и благоустройству, по установке малых архитектурных форм. Мебель закупалась в соответствии с дизайн-проектом – двухярусные и одноярусные кровати, определенного рода столы. При выполнении работ по внутренней отделке все старые перегородки и старая планировка были демонтированы, были устроены новые перегородки, новые большие комнаты, санузлы, игровые комнаты… Претерпело изменения покрытие полов: они были утеплены, выполнены стяжки и уложена паркетная доска. В рамках межпрофильного проекта «Полесье» на этом объекте трудились бойцы студотряда «Зодчие», которые выполняли работы по оформлению малых архитектурных форм и беседок.

Детский сад3.jpg

«Гомсельмаш» как самостоятельно, так и в лице «СП-Строя» постоянно вносит свой вклад в развитие города и его территорий, уделяя при этом серьезное внимание сфере образования путем оказания шефской помощи конкретным учреждениям и через осуществление вот таких отдельных масштабных проектов.

Александр КОВАЛЕВ.

Фото В. Осиповой.